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Distrito Euskadi

EL ARTE DE LA GASTRONOMÍA

La guía gastrocómica: "La recopilación de la sabiduría de artistas" que están todo el día fuera de casa

La periodista María Díaz nos cuenta en Distrito Euskadi cómo es esta imprescindible guía para quienes buscan bares, restaurantes o garitos con encanto, personalidad e historia, donde comer y beber con fundamento y en un entorno agradable. O lo que es lo mismo, "saber disfrutar del espacio"

  • Imagen: María Díaz y la Guía Gastrocómica

    Imagen: María Díaz y la Guía Gastrocómica

    15:33 min
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¿Cuánto gastamos cada vez que salimos de casa a comer y beber en establecimientos hosteleros? El INE ha puesto cifra a esa cuestión, a través de la Encuesta de Presupuestos Familiares. Según su última edición, los vascos gastan de media 1422 euros al año en este menester. A la periodista vasca María Díaz se le antoja una cifra escasa, teniendo en cuenta lo dados que somos en Euskadi a juntarnos, celebrar y socializar en torno a barras y mesas con o sin manteles, pero siempre en bares, restaurantes, "cruces de caminos, gasolineras, locales de primera, o locales de primera que no parece que son de primera". Ese es el espíritu de la llamada Guía Gastrocómica, un documento que se puede resumir como una "recopilación de la sabiduría de quienes están todo el día fuera de casa, que son artistas que normalmente viven con una dieta", que puede rondar los 100 euros. Con ese dinero deben agenciarse comida y alojamiento. De ahí que muchas veces tengan que afinar, observar e investigar para encontrar esos lugares con encanto, para poder "disfrutar del espacio, de lo que les ofrece el espacio y no les importan tanto otras cosas". María Díaz ha recopilado las sugerencias y preferencias de unos 110 cómicos, vascos y de todo el Estado español. En Distrito Euskadi María Dïaz nos cuenta que desde pequeña en su familia ha habido una relación muy estrecha con diversos establecimientos hosteleros de Donostia, como el Bar Antonio o La Espiga. De ahí que un buen día decidió poner "negro sobre blanco" esa lista de locales de hostelería, bautizada como la Guía Gastrocómica.  

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