Entrevista
Entrevista
"O terminamos con el hambre como mayor pandemia de la humanidad, o el hambre va a terminar con nosotros"
EITB MEDIA
En el Día del Medio Ambiente conversamos con José Esquinas Alcázar, ingeniero agrónomo, doctor en Genética y autor del libro "Rumbo al ecocidio".
-
Se produce un 60% más de los alimentos necesarios.
24:03 min
El experto en sostenibilidad José Esquinas presidió durante 10 años el Comité de Ética de la Organización para la Agricultura y Alimentación de la ONU y es autor del libro "Rumbo al ecocidio", una obra que presenta esta semana en Euskadi.
Este pasado martes 4 de junio ofreció una charla en el Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz, hoy, miércoles 5, hará la presentación en Donostia dentro del Día Mundial del Medio Ambiente, y el jueves 6 hará lo propio en el FNAC de Bilbao.
El prólogo de este libro, "Rumbo al ecocidio", lo ha escrito Federico Mayor Zaragoza, y los beneficios de sus ventas los destinará a una ONG en la lucha contra la emergencia climática.
Hablamos con el ingeniero agrónomo y doctor en genética sobre la situación de nuestro sistema agroalimentario, que produce un 60% más de lo necesario, mientras más de 800 millones de personas están en situación de hambruna.
En palabras del ingeniero: "No es un problema de falta de alimentos, sino de acceso a los alimentos. O terminamos nosotros con el hambre como mayor pandemia de la humanidad, o el hambre va a terminar con nosotros".
Nos preguntamos si el planeta podría alimentarse si solo se produjera con agricultura ecológica, y cuestionamos cuál es el papel del consumidor en todo esto, partiendo de la idea generalizada de que somos demasiado pequeños para cambiar las cosas.