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Salud
El aceite de oliva virgen reduce el riesgo de padecer cáncer de mama
Un estudio coordinado por científicos navarros demuestra que cuatro cucharadas de AOVE al día reduce hasta en dos terceras partes el riesgo de sufrir cáncer de mama.
AGENCIAS | REDACCIÓN
Un estudio realizado por investigadores navarros ha demostrado que seguir una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra (cuatro cucharadas soperas al día) puede reducir hasta en dos terceras partes el riesgo de sufrir cáncer de mama.
Así se demuestra en el estudio, que publica la revista JAMA Internal Medicine, coordinado por la Universidad de Navarra y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), cuyos resultados han sido presentados hoy en rueda de prensa.
"Un artículo que seguramente marcará un antes y un después de su publicación", ha subrayado el director del Instituto de salud Carlos III, Jesús Fernández Crespo.
La investigación se inscribe en un ensayo clínico de gran tamaño denominado PREDIMED sobre los efectos de la dieta mediterránea en la enfermedad cardiovascular y se ha realizado en una muestra de 4.282 mujeres a las que se la hecho un seguimiento durante 4,8 años.
Las participantes, procedentes de toda España, siguieron tres tipos de dieta: mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, mediterránea complementada con frutos secos y dieta baja en grasas para el grupo de control, ha explicado Jordi Salas-Salvadó, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Rovira i Virgili, coautor del estudio.
En los dos primeros casos los resultados confirman que la incidencia de la enfermedad es casi la tercera parte que en el grupo de control.
En este contexto, el doctor Martínez-González ha rechazado el "mito" de que el aceite virgen no se debe utilizar para freír, cuando "es el mejor" para ello.
Además, ha precisado que los efectos antitumorales solo están en el aceite de oliva virgen y no en el refinado.