Sociedad -
Carne de caballo
Ikea retira las albóndigas de todas sus tiendas en España y Suecia
La cadena sueca afirma que un estudio hecho en República Checa ha encontrado rastros de carne de caballo en las populares albóndigas de Ikea.
Redacción
La división española de Ikea ha procedido a la retirada de las albóndigas en todas sus tiendas de alimentación y restauración de España, tras el resultado de las pruebas realizadas por las autoridades de la República Checa que muestran indicios de restos de carne de caballo en ese producto.
La compañía ha aclarado a través de un comunicado que los análisis realizados por las autoridades checas sólo afectan a un lote de albóndigas disponible, aunque IKEA Ibérica ha optado por retirar todas las albóndigas de la venta en sus 17 establecimientos "hasta obtener los resultados de los nuevos análisis".
Esta mañana, la cadena sueca Ikea anunciaba que suspendía la venta de albóndigas en sus tiendas en Suecia debido a las sospechas de que podrían contener restos de carne de caballo.
"Hoy hemos recibido información de que en nuestras albóndigas puede haber rastros de carne equina, de acuerdo con una prueba hecha en la República Checa. Nuestros propios controles no han mostrado ningún rastro de carne de caballo. Ahora estudiaremos el caso con mayor detenimiento", ha informado en un comunicado la firma sueca.
Ikea apela a su "compromiso" con sus clientes para suspender momentáneamente la venta en Suecia de sus populares albóndigas.
"Para evitar una eventual intranquilidad entre nuestros clientes detenemos toda la venta y servicio de nuestras albóndigas en el país", señala la cadena.
La mayor parte de las albóndigas que IKEA vende en sus tiendas en Europa son preparadas por el productor cárnico sueco Dafgård, aunque en algunos países las filiales las compran a productores locales, como es el caso de Noruega.
Ikea Noruega ha asegurado que continuará con la venta de albóndigas, ya que las suyas proceden de un productor noruego. La cadena sueca no ha informado por el momento sobre si adoptará medidas similares en otros países. De confirmarse la presencia de restos equinos en preparados de vacuno sería el primer caso de este tipo de alimentos elaborados en Suecia.