Economía -
Unión Europea
Bruselas pide pruebas de ADN de la carne de vacuno de todos los países
Los controles, que costarán unos tres millones de euros en toda la UE y de los que Bruselas financiará una parte, se realizarán durante el mes de marzo.
Redacción
La Comisión Europea ha propuesto este miércoles exigir a todos los Estados miembros de la Unión Europea (UE) que efectúen pruebas de ADN de productos elaborados en base a carne de vacuno, en respuesta al escándalo de la carne de caballo encontrada en platos preparados y hamburguesas etiquetados como vacuno.
El comisario europeo de Salud y Política de Consumo, Tonio Borg, ha dicho que habrá dos series de pruebas, la primera sobre el ADN en carne de vacuno y la segunda para ver si hay fenilbutazona en la carne de caballo.
Los controles, que costarán unos tres millones de euros en toda la UE y de los que Bruselas financiará una parte, se realizarán durante el mes de marzo, con el objetivo de disponer de resultados el 15 de abril, ha explicado el comisario.
El objetivo de la prueba sobre la carne de caballo es descartar que, aparte del supuesto problema de fraude en el etiquetado, no existe un riesgo sanitario.
En el caso de que las conclusiones lo recomendaran, los test se prolongarían durante dos o tres meses más, ha añadido.
En España, 200 pruebas
En España, se llevarán a cabo unas 200 pruebas en cada caso, han indicado fuentes comunitarias.
La propuesta de la Comisión se adoptará el próximo viernes, en un Comité Permanente de la Cadena Alimentaria, formado por representantes de toda la UE. El ministro irlandés de Agricultura, Simon Coveney, ha indicado que el escándalo de la carne de caballo se abordará asimismo con el resto de países de la Unión en el Consejo de ministros que tendrá lugar el próximo 25 de febrero, donde se examinarán medidas más a "medio y largo plazo".