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notas de prensa

Entrevista

'Los grandes cocineros tienen una personalidad muy importante'

I.E.

Redacción

EITB estrenará 'Mugaritz: La Cocina inacabada', dentro de ZINEBI. Por ese motivo, hemos estado con Alex García de Bikuña, uno de los directores de la obra, para cocer más detalles sobre este trabajo.

¿Cómo surgió la idea de hacer el documental sobre el restaurante Mugaritz?

El 15 de febrero se quema Mugaritz. Nos piden que entrevistemos a Andoni Luis Aduriz para ver si podemos grabar algo y una vez que conocimos a Andoni, nos dimos cuenta de que es una persona muy especial y engancha enseguida. Nos gustaba la filosofía que tenían y pensamos que la historia de la reconstrucción podía ser interesante de seguir.

¿Qué van a encontrar los telespectadores en este trabajo?

Van a ver, por un lado, cómo se reconstruye físicamente el quinto mejor restaurante del mundo, y a la vez, vamos a ver un poco cómo se organizan, cómo se preparan tanto física como emocionalmente el tipo de persona que está detrás de la marca Mugaritz, el quinto mejor restaurante del mundo, que busca la excelencia.

El documental se titula Mugaritz: La cocina inacabada; ¿qué queréis transmitir con la idea de "cocina inacabada"?

Hay que ver el documental para entenderlo. Son palabras del propio Andoni. En una entrevista que le hicimos, él reconoce que desarrollando el menú se dio cuenta de que su propia cocina no está acabada realmente.

¿Cómo ha sido para vosotros trabajar con un cocinero? ¿Habíais trabajado alguna vez en un documental sobre cocina?

Nuca había hecho un documental sobre cocina, había hecho documentales sobre personas humanas. En este caso, es lo que hemos intentado transmitir, esa relación de personas humanas. No es un documental sólo sobre cocina, quizás la cocina es lo menos importante de este documental; no es sobre comida, es sobre una organización de personas que buscan un mismo objetivo (superarse) y cómo se entrecruzan para conseguirlo.

¿Qué es lo que más te ha sorprendido?

El liderazgo de Andoni, porque es una persona que confía mucho en su equipo. Estos grandes cocineros tienen una personalidad muy importante. La característica y el éxito de Andoni es el tipo de liderazgo que tiene, cómo consigue sacar lo mejor de cada uno.

¿Cómo lo definirías?

Vaya pregunta. Es especial. Llama la atención su excelencia en todo y su liderazgo.
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