Pelota

Pelota

Pelota

Cesta

Barandika y López se proclaman campeones tras una gran final a tres sets en la Jai Alai League

El delantero de Gernika y el zaguero de Zumaia han superado en tres sets, 13-15, 15-13 y 3-5, a los hermanos Johan y Gorka Sorozabal en la final de la Final a Cuatro.

1:23
Barandika y López, campeones de la Jai Alai League

Euskaraz irakurri: Barandikak eta Lopezek irabazi dute Jai Alai Ligako final handia, hiru setera

En una final llena de emoción y tensión, la pareja azul formada por Xabi Barandika e Imanol López se ha impuesto este lunes a los hermanos Johan y Gorka Sorozabal en el frontón Ezkurdi de Durango. Tras un ajustado segundo set que ha forzado el desempate, los azules han logrado llevarse la victoria tras jugar el tercer set.

Barandika y López han empezado dominando el primer set, adelantándose con un 0-5. Los hermanos Johan y Gorka Sorozabal (pareja roja), parecían estar fuera de juego en los primeros compases del partido, incapaces de encontrar su ritmo. Sin embargo, han logrado romper la mala racha con su primer tanto en 1-5.

Poco a poco, los hermanos han logrado meterse en el partido, acercándose hasta el 4-6. A partir de ahí, el encuentro ha sido igualado, y los hermanos han tenido hasta seis oportunidades de igualar el marcador. Sin embargo, Barandika y López no han cedido, han respondido y adelantado en cada peligro de empate. Así, con el marcador ajustado en 13-14, los Sorozabal han tenido una última opción de empatar y poder hacerse con el primer set, pero Barandika y López no han perdonado, y lo han sellado en 13-15.

El segundo set ha comenzado con Gorka y Johan poniéndose por delante; han salido con mayor determinación, y durante los primeros tantos han logrado llegar al 3-1 gracias a un ritmo trepidante. Pero el primer empate ha llegado en el 4-4, y la tensión en el frontón se ha consolidado hasta el final del juego.

A partir de ese momento, el set ha sido un intercambio continuo de ventajas y empates. Barandika y López se han adelantado 5-7 tras igualar por segunda vez el marcador, pero los Sorozabal no se han dejado intimidar y han recuperado el marcador en un ajustado 7-7. El juego se ha vuelto frenético, con ambos equipos alternando puntos hasta el 12-12, cuando un tanto largo ha permitido a los rojos igualar. Con el marcador 14-13 a su favor, Johan y Gorka no han desaprovechado la oportunidad y se han llevado el set 15-13, forzando así un decisivo tercero en esta vibrante final.

El tercer set ha sido una batalla emocionante desde el primer tanto, con Barandika y López tomando ventaja rápidamente 0-2. Pero los Sorozabal no han tardado en responder. Un potente dos paredes de Johan, que Barandika no ha conseguido atrapar, ha acercado el marcador a 1-2. El empate ha llegado con el 3-3, momento en el que los hermanos han empezado a apretar. Sin embargo, Barandika ha vuelto a brillar con un tanto espectacular que ha puesto al público en pie. El punto decisivo ha llegado en el 3-5, cuando un pelotazo ha botado fuera, sellando la victoria para los azules y proclamándoles campeones de la final de la Jai Alai League.