Pelota

Pelota

''Erremontari''

Javier Urriza e Ibai Martirena, campeones de "Erremontari" de 2024

En la final del Sagardoaren Txapelketa disputada este lunes, han ganado en dos sets a Josetxo Ezkurra y a Xabi Azpiroz (15-13, 15-13). Urriza ha sido nombrado mejor pelotari de la final, que ha tenido un gran nivel.

2:05

Euskaraz irakurri: Javier Urriza eta Ibai Martirena, 2024ko "Erremontari" saioko txapeldunak

Javier Urriza e Ibai Martirena han ganado la edición de 2024 de "Erremontari", este lunes, al derrotar en la final del Sagardoaren Txapelketa a Josetxo Ezkurra y a Xabier Azpiroz, en el frontón Galarreta, de Hernani. Los campeones han logrado la victoria en dos sets, 15-13 y 15-13, en una final que ha tenido un nivel excelente y en la que Urriza ha sido nombrado mejor pelotari de los cuatro que la han disputado.

Así las cosas, en el primer set, Urriza y Martirena, de Aburuza, se han visto por debajo en el 13-12 que han anotado Ezkurra II y Azpiroz, de Alorrenea, pero han conseguido enlazar tres tantos consecutivos, y se han hecho con ese set. La final ha empezado con un juego espectacular, muy intenso; a la pareja azul le ha costado un poco más entrar en juego, pero enseguida han igualado la ventaja que han marcado los colorados. En la segunda mitad del set, ha habido varios empates, que han reflejado la igualdad que se ha visto sobre la cancha del Galarreta. Finalmente, 15-13 para Urriza-Martirena.

En el segundo set, el delantero de Pamplona y el zaguero de Lekunberri, en el descanso largo, cuando ganaban 8-4, parecían tener la victoria casi en la mano; pero Josetxo Ezkurra y Xabi Azpiroz han remontado, se han situado 11-9 por delante, y los y las aficionadas que llenaban las gradas del frontón de Hernani veían clara la posibilidad de disfrutar de un set de desempate. No ha sido así, porque Urriza y Martirena, al igual que en el set inicial, han acertado más que Ezkurra II y Azpiroz tras el empate a 13, y se han adjudicado el set por 15-13, para calarse, minutos después, las txapelas de campeones.