Otros deportes

LIGA

El Bera Bera conquista la Liga tras superar en la final al Elche

Agencias | EITB Media

El conjunto donostiarra ha ido por detrás en el marcador durante gran parte del encuentro, pero ha sabido sufrir y ha hecho valer la victoria que logró en el partido de ida para hacerse con el tercer título de la temporada.

• Las jugadoras del Bera Bera alzan el título de Liga. Foto: EFE

Las jugadoras del Bera Bera alzan el título de Liga. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Bera Berak irabazi du Liga, finalean Elx mendean hartuta

El Super Amara Bera Bera ha conquistado la Liga Guerreras Iberdrola tras empatar ante el Atticgo Elche (27-27) y hacer valer el triunfo logrado en el primer partido de la final, disputado el pasado miércoles en el Gasca. El equipo de Imanol Álvarez culmina la temporada con un triplete, ya que recientemente se alzó con la Copa de la Reina y en el mes de septiembre ganó la Supercopa.

El conjunto donostirra, que termina la temporada con un triplete, logró adjudicarse el campeonato tras una gran segunda parte, en la que logró esquivar la prórroga tras remontar seis goles de desventaja ante el conjunto local, que repite por segunda ocasión consecutiva el subcampeonato.

El Bera Bera arrancó mejor el partido que el Atticgo Elche, superado por momentos por el ambiente de euforia creado en su pista. El equipo donostiarra amagó con dar el primer estirón al disfrutar en varias ocasiones de dos goles de ventaja, aprovechando la poca precisión anotadora de Danila So Delgado.

El conjunto de Imanol Álvarez supo hacer daño al Atticgo Elche, sobre todo desde el pivote, donde Lindie Tchaptchet pareció imparable.

El equipo de Rocamora, como suele ser habitual, fue creciendo desde la defensa. Las paradas de Nicole Morales le dieron alas al equipo ilicitano, que por fin encontró la versión anotadora habitual de Danila.

El Atticgo Elche logró invertir la tendencia del partido en el minuto 19 (8-7). Imanol Álvarez intentó frenar la avalancha local con un tiempo muerto, pero el equipo ilicitano entró en combustión en defensa y ataque y ya fue imparable.

Una defensa agresiva, Nicole Morales en la portería y So Delgado en ataque fueron argumentos suficientes para mandar a la lona al Super Amara Bera Bera, que llegó a perder por cinco goles, aunque logró minimizar daños antes del descanso, al que se llegó con el marcador de 15-11.

El conjunto ilicitano mantuvo la inercia en el arranque del segundo acto, en el que llevó a elevar la diferencia a los seis goles, gracias de nuevo al extraordinario momento de forma de Nicole Morales.

La defensa mixta sobre So Delgado ayudó a Bera Bera a acercarse en el marcador (20-17), pero un tiempo muerto de Rocamora le dio aire al conjunto ilicitano, que volvió a estabilizar la diferencia en los cinco goles.

A golpe de lanzamientos de siete metros, de goles de Lindie Tchaptchet y de paradas de Aalla, el Super Amara Bera Bera, que logró secar a So Delgado, se agarró al partido para ajustar al máximo el marcador 23-23 (minuto 52).

Lydia Blanco culminó la remontada donostiarra (23-24) a siete minutos del final, obligando a Rocamora, de nuevo, a parar el partido con un tiempo muerto.

El Atticgo Elche volvió a encomendarse a Nicole Morales para equilibrar el marcador y llegar al último minuto con empate 26-26. Un gol de Etxeberria y una gran parada de Aalla a un segundo del final, a lanzamiento de So Delgado, evitaron la prórroga y dieron el título a Super Amara Bera Bera.

FICHA TÉCNICA

27 - Atticgo Balonmano Elche (15+12): Nicole Morales (1); Do Nascimento (2), María Flores (1), Wolfs (3), Paola Bernabé (1), Patricia Méndez y Oppendal (2) -siete inicial- Danila So Delgado (7, 1p), Van Zijl (2), Zhukova, Zaira Benítez (4), Clara Gascó (2), Celia Guilabert (2), Carratu (ps), Nuria Andreu y Kelly Rosa.

27 - Super Amara Bera Bera (11+16): Aalla; Echeverria (2), Mariane Fernandes (3), Lindie Tchaptchet (7), Laura Hernández (1), Boada (2p) y Arrojeria (2) –siete inicial- Gavilán, (1) Alice Fernandes (ps), Alba Menéndez (1), Cavo, Karsten, Carmen Arroyo (5, 4p), Loidi, Lydia Blanco (1) y Erauskin (2).

Árbitros: Oyarzun Aylagas y Zaragueta Ruiz (Comité Navarro).  Excluyeron dos minutos a María Flores por el Atticgo Elche, y a Karsten, Etxeberria y Alba Menéndez por el Super Amara Bera Bera.