LaLiga EA Sports

La Real coge oxígeno y se aleja del descenso tras ganar al Girona (0-1)

El capitán txuri-urdin logró adelantar a su equipo al final de la primera mitad con un gol de cabeza.

• Mikel Oyarzabal celebra el gol ante el Girona. Foto: EFE

Mikel Oyarzabal celebra el gol ante el Girona. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Realak arnasa hartu du eta jaitsiera-postuetatik urrundu da Gironari irabazita (0-1)

La Real Sociedad se lleva tres valiosos puntos tras vencer 0-1 al Girona en la jornada 10 de LaLiga EA Sports. El conjunto donostiarra tomó ventaja al término del primer tiempo, imponiéndose en Montilivi gracias a un gol de cabeza de su capitán, Mikel Oyarzabal, en los últimos minutos de la primera parte. Con esta victoria, los donostiarras suben cuatro puestos en la clasificación, alejándose de los puestos de descenso.

El equipo dirigido por Imanol Alguacil llegó al encuentro en una posición comprometida, con solo un punto por encima del descenso y con la necesidad de sumar para alejarse de la zona crítica. De esta manera, desde los primeros minutos, la Real demostró su intención de hacerse con el control y, apenas al minuto 2, dio su primer aviso al Girona con un peligroso centre de Barrenetxea desde la banda derecha, que Oyarzabal no consiguió conectar. Este tuvo otras varias ocasiones durante el primer tiempo, pero no fue hasta el último minuto de la primera mitad cuando consiguió abrir el marcador (0-1).

Durante el primer tiempo, la Real asedió constantemente la portería del Girona, con ocasiones tanto de Oyarzabal como de Óskarsson. El equipo local tampoco se quedó atrás, y sumó varias llegadas al área txuri-urdin que puso en aprietos a Remiro; David López estuvo a punto de poner al Girona por delante con un remate de volea que pasó rozando larguero en el minuto 36.

Cuando parecía que el primer tiempo se iba a cerrar con un empate sin goles, Mikel Oyarzabal apareció para desatar la euforia del equipo txuri-urdin. En el minuto 44, Barrenetxea lanzó un centro preciso desde la banda izquierda y el capitán realista cabeceó al fondo de la red para marcar su primer gol de la temporada y llevar a la Real con un gol de ventaja al descanso.

En la segunda mitad, la Real salió decidida a ampliar su ventaja y continuó generando peligro en el área del Girona, aunque sin éxito en los primeros minutos. En el 49, Brais Méndez tuvo una gran oportunidad con un potente disparo de falta que Gazzaniga logró despejar. Los donostiarras mantuvieron el control del juego, pero sin lograr aumentar el marcador, mientras el Girona comenzaba a ganar terreno poco a poco.

Los locales tuvieron una ocasión clara en el minuto 62 con un remate de Arnau que impactó en el pecho de Javi López. A pesar de los intentos del equipo catalán por igualar el partido, su ofensiva fue frenada por la sólida defensa txuri-urdin y las grandes intervenciones de Remiro, que salvó un remate de Krejcí en el minuto 78 y luego un peligroso mano a mano de Danjuma al 82.

En los últimos minutos, el Girona intensificó su presión, pero topó una y otra vez con Remiro, a pesar de que el portero donostiarra se resintió de una molestia en la rodilla tras una salida aérea en el minuto 88. El equipo local siguió buscando el empate hasta el final, pero la defensa de la Real resistió.

Ya en el tiempo añadido, Kubo tuvo una última ocasión en un contragolpe para aumentar la ventaja txuri-urdin, aunque su disparo se fue al lateral de la red. Con ello, la Real Sociedad aguantó la ventaja y se llevó tres puntos de Montilivi que le alejan cuatro puestos del descenso.

0 - Girona FC: Gazzaniga; Francés (Minsu, min. 72), David López, Krejci, Miguel; Arnau, Herrera; Van de Beek (Misehouy, min. 59), Iván Martín, Danjuma; y Miovski (Stuani, mi. 59).

1 - Real Sociedad: Álex Remiro; Aranburu, Zubeldia, Nayef Aguerd, Sergio Gómez; Sucic, Zubimendi, Brais Méndez (Turrientes, min. 80); Oyarzabal (Becker, min. 80), Oskarsson (Take, min. 65) y Barrene (Javi López, min. 59).

Gol: 0-1, min. 44: Oyarzabal.

Árbitro: Soto Grado (comité riojano). Amonestó a los locales Arnau (min. 30) y Herrera (min. 74) y al visitante Brais Méndez (min. 55).

Incidencias: Partido de la décima jornada de LaLiga EA Sports disputado en el Estadi Municipal de Montilivi.