Liga Europa

La Real Sociedad no puede sumar ante el Anderlecht, en el Reale Arena (1-2)

El equipo txuri-urdin se ha adelantado, en el minuto cinco, por mediación de Pablo Marín, pero el conjunto belga, en los minutos 29 y 40, con los goles de Luis Vázquez y Leoni, ha dado la vuelta al marcador. La Real, así, continúa con un punto en la Liga Europa, tras las dos primeras jornadas.

• Beñat Turrientes pugna con Stroeykens, del Anderlecht, en una jugada del partido. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Realak ezin izan du punturik batu Anderlechten aurka, Reale Arenan (1-2)

La Real Sociedad ha perdido, 1-2, ante el Anderlecht, en el Reale Arena, en San Sebastián, este jueves, en la segunda jornada de la fase de liga de la Liga Europa de la temporada 2024-25. Pablo Marín, en el minuto cinco, ha adelantado a la Real, en tanto que Luis Vázquez y Theo Leoni, en los minutos 29 y 40, han marcado para el Anderlecht. El equipo vasco, de esta manera, continúa con un punto en la Liga Europa, tras las dos primeras jornadas. El encuentro, al margen del aspecto deportivo, ha quedado marcado por los incidentes causados por aficionados ultras del Anderlecht; ha habido cinco detenidos, por esos incidentes.

Con un once inicial en el que, en comparación con la alineación que salió el sábado desde el principio ante el Valencia, había diez novedades, la Real ha comenzado el partido dispuesta a dar un golpe encima de la mesa, y solo ha tardado cinco minutos en hacerlo; Sadiq ha presionado con acierto la salida de balón del Anderlecht, ha robado y ha puesto un precioso centro al segundo palo, donde Pablo Marín, con la izquierda, ha marcado su primer gol con el primer equipo y ha puesto en ventaja a los de Imanol.

La Real ha jugado una buena primera media hora, moviendo la pelota con acierto en el centro del campo, y demostrando fuerza en la presión. Sadiq ha tenido una buena oportunidad para hacer el 2-0, en el minuto 17, pero, en el 29, ha sido el Anderlecht el que ha marcado el empate; tras una larga jugada de ataque, Luis Vázquez ha recibido en profundidad, y ha cruzado bien ante Remiro. En la acción, ha quedado la duda de si Sadiq ha sido objeto de falta, antes del último pase; el tanto del conjunto belga ha llegado justo cuando los aficionados radicales del cuadro visitante habían comenzado a lanzar objetos desde el punto del estadio en el que se han ubicado, a la grada inferior.

En el minuto 40, Theo Leoni, con un gran chut desde fuera del área, ha anotado el 1-2. El Anderlecht estaba jugando mejor desde el empate; además, el partido ha estado detenido durante unos instantes, a causa de los incidentes que estaban provocando los ultras llegados desde Bélgica. Los de Imanol, en ese punto del encuentro, no se encontraban nada cómodos sobre el césped, si bien Óskarsson, en un veloz contrataque, en el minuto 45, ha chutado al larguero, en una oportunidad muy clara. Así se ha llegado al descanso, con el Anderlecht por delante.

Imanol ha puesto en el campo a Aguerd, Barrene y Kubo, para la segunda parte, en lugar de Pacheco, Sadiq y Odriozola. Como en el inicio del partido, la Real ha salido dispuesta a ahogar a su rival, y Óskarsson y Kubo han dispuesto de dos buenas ocasiones para marcar. El equipo guipuzcoano ha tomado el control absoluto del juego, y ha llegado, en la segunda mitad, con frecuencia a las inmediaciones de la portería del Anderlecht. En el minuto 67, Brais, de cabeza, ha rematado muy cerca del poste derecho de Coosemans; la Real insistía en busca del empate, que estaba mereciendo, porque jugaba con fuerza y con decisión. También Aguerd y Kubo, en varias acciones, han tenido opción de marcar.

A pesar de que el Anderlecht, en varios contrataques, con la Real volcada, también ha podido hacer el 1-3, en los minutos finales el equipo donostiarra ha intensificado aún más su ofensiva, para tratar de salvar un punto al menos. No ha llegado ese segundo tanto de los de Imanol, que, de esta manera, miran ya a la tercera jornada, en la que se enfrentarán al Maccabi Tel Aviv, Belgrado, con el objetivo de sumar su primera victoria.

1 - Real Sociedad: Remiro; Odriozola (Barrenetxea, min. 46), Jon Martín, Aritz, Pacheco (Aguerd, min. 46), Aihen; Turrientes, Pablo Marín (Sergio Gómez, min. 67), Brais Méndez; Óskarsson (Oyarzabal, min. 75) y Sadiq (Kubo, min. 46).

2 - Anderlecht: Coosemans; Foket (Sardella, min. 64), Zanka, Simic, N'diaye (Augustinsson, min. 75); Rits, Stroeykens (Ashimeru, min. 89), Leoni; Degreef (Verschaeren, min. 64), Luis Vázquez y Dreyer (Dolberg, min. 75).

Goles: 1-0, min. 5: Pablo Marín; 1-1, min. 29: Luis Vázquez; 1-2, min. 40: Leoni.

Árbitro: Marian Barbu (Rumanía). Tarjeta amarilla a Óskarsson, por la Real Sociedad, y a Rits y Foket, por el Anderlecht.

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Europa, disputado en el Reale Arena, ante 30 985 espectadoras y espectadores.