Liga Europa

Barrene hace un gran gol, Remiro para un penalti y la Real arranca la Liga Europa con un punto en Niza (1-1)

Ander Barrenetxea, en el minuto 18, ha adelantado a la Real Sociedad, que ha visto cómo el Niza empataba justo antes del descanso; en la segunda parte, Álex Remiro ha detenido un penalti. El equipo donostiarra ha merecido el empate logrado en la primera jornada de la Liga Europa.

• Ander Barrenetxea ha marcado un precioso gol en Niza. Foto: EFE.

Ander Barrenetxea ha marcado un precioso gol en Niza. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Barrenek gol ederra sartu, Remirok penalti bat gelditu eta Realak puntu bat lortu du, Nizan (1-1)

La Real Sociedad ha empatado, 1-1, ante el Niza, en el Allianz Riviera de la ciudad francesa, en la primera jornada de la fase de liga de la Liga Europa de la temporada 2024-25, este miércoles por la noche. Ander Barrenetxea ha marcado el gol de la Real, el 0-1, en el minuto 18, y Rosario, en el 45, ha empatado para el Niza; en el minuto 55, Álex Remiro ha parado un penalti, en una acción también decisiva para que el equipo vasco haya sumado un buen punto en su estreno en esta campaña en la competición internacional.

Con una alineación titular en la que destacaba la entrada, en el centro del campo de Brais, y la presencia, entre otros, de Jon Martín y Pablo Marín, la Real ha completado una buena primera mitad. El cuadro txuri-urdin ha estado a punto de irse al descanso por delante, pero ha visto cómo, en el minuto 45, Pablo Rosario ha igualado el tanto que había anotado, en el 18, Ander Barrenetxea.

La jugada del 0-1 ha estado protagonizada por Brais y por Barrene, probablemente los mejores del partido en esa primera parte. La Real ha robado hábilmente en el centro del campo, y Brais ha llevado el balón hasta el borde del área, para dejar a Barrene, que, con la derecha, ha enganchado un precioso disparo que ha puesto en ventaja a los de Imanol. El propio Barrenetxea, en un magistral pase en profundidad, ha fabricado una gran oportunidad para Oyarzabal, pero la defensa del Niza ha impedido el remate claro del capitán. Cuando todo apuntaba a que la Real iba a mantener el 0-1 al término del primer tiempo, Rosario ha cazado, dentro del área, un despeje del equipo vasco, y ha cruzado a la red, para empatar.

Los jugadores de la Real festejan el gran gol de Barrene. Foto: EFE.

Recién comenzada la segunda mitad, un agarrón de Pacheco, dentro del área, al jugador del Niza Dante ha sido sancionado como penalti por el árbitro, el danés Krogh; lo ha lanzado Guessand, pero Álex Remiro, en una brillante acción, lo ha detenido. El equipo francés ha dominado más y ha presionado con intensidad en varios tramos de la segunda parte; con los cambios realizados por Imanol, no obstante, la Real ha equilibrado el juego, y Aramburu, en el minuto 82, ha chutado fuera en una buena oportunidad.

Remiro ha respondido muy bien a un disparo de Ndayishimiye, ya en el tramo final del choque. La Real ha sabido defender con acierto en los últimos ataques del equipo francés, y, en definitiva, vuelve a Euskal Herria con un punto que puede ser muy importante para la clasificación.

1 - Niza: Bulka; Clauss, Ndayishimiye, Bombito, Dante, Bard; Rosario, Louchet (Ndombele, min. 68); Bouanani (Diop, min. 68), Moukoko (Orakpo, min. 74) y Guessand.

1 - Real Sociedad: Remiro; Odriozola (Aramburu, min. 60), Martín, Zubeldia, Pacheco, Aihen (Javi López, min. 60); Zubimendi, Marín, Brais Méndez (Sucic, min. 69); Oyarzabal (Óskarsson, min. 79) y Barrenetxea (Becker, min. 60).

Goles: 0-1, min. 18: Barrenetxea; 1-1, min. 45: Rosario.

Árbitro: Morten Krogh (Dinamarca). Tarjetas amarillas a Rosario y Guessand, del Niza, y a Zubimendi y Odriozola, de la Real.

Incidencias: partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Europa, disputado en el Allianz Riviera.