Copa del Rey

Osasuna gana al Athletic (1-0) en El Sadar y toma ventaja para la vuelta de las semifinales de Copa

El equipo rojillo ha ganado por 1-0 al conjunto rojiblanco el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey. Abde ha marcado el único gol del encuentro en el minuto 47.

5:16
Dani García y Budimir

Euskaraz irakurri: Osasunak garaipena bereganatu du Athleticen aurka (1-0) Kopako finalerdietako joaneko partidan

Osasuna ganó al Athletic Club por 1-0 en El Sadar este miércoles 1 de marzo en el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey. Abde marcó el único gol del encuentro en el minuto 47. De esa manera, el equipo rojillo afrontará con ventaja el choque de vuelta que se disputará el 4 de abril en San Mamés.

La primera ocasión del encuentro la tuvo Osasuna en el minuto 3 mediante un disparo de Abde que se marchó fuera tras golpear el balón en la espalda de Iñigo Martínez. Después, el Athletic comenzó a adueñarse del encuentro y a generar peligro en la portería rival. Así, en el minuto 14, Iñaki Williams marcó un gol, pero no subió al marcador ya que el delantero estaba en fuera de juego cuando recibió el balón. Seis minutos más tarde, Muniain disparó fuera tras adentrarse en el área después de una gran jugada.

En los últimos 25 minutos de la primera mitad ninguno de los dos conjuntos generó ocasiones claras de gol. Ambos lucharon cada balón como si fuera el último, pero se fueron al descanso sin poder marcar goles (0-0).

En la reanudación, Osasuna tardó dos minutos en perforar la portería del Athletic (1-0); tras un despeje Abde recibió el esférico, dejó atrás a Vivian con un largo autopase, y mediante un disparo cruzado desde dentro del área batió al guardameta Julen Agirrezabala.

El tanto le dio alas al equipo rojillo y dejó desnortados a los visitantes. A Valverde no le salió el plan y decidió realizar cambios ofensivos. Raúl García y Nico Williams, dos de las dudas hasta última hora, saltaron al terreno de juego para dar nuevas variantes a los suyos. El resultado no valía a los vizcaínos y se fueron yendo hacia arriba de cara a unos minutos finales que se presumían muy emocionantes.

La iniciativa la llevó el Athletic. Osasuna sufrió defendiendo con la velocidad del menor de los Williams y la movilidad de un experimentado Raúl García. Las ocasiones llegaban a cuentagotas. Los rojiblancos tuvieron una clara ocasión en el último minuto, pero el portero Sergio Herrera evitó el tanto del Athletic tras deviar el remate de Guruzeta.

Finalmente, el Athletic no logró desactivar el entramado defensivo de Osasuna y el conjunto navarro se llevó el primer partido de las semifinales de Copa.

1 – Osasuna: Sergio Herrera; Moncayola, Aridane, David García, Juan Cruz; Torró; Chimy Ávila (Rubén García, m. 71), Aimar (Darko, m. 86), Moi Gómez (Pablo Ibáñez, m. 86), Abde (Barja, m. 77); Budimir (Kike García, m. 71).

0 – Athletic Club: Agirrezabala; De Marcos (Lekue, m. 58), Vivian, Iñigo Martínez, Yuri; Vesga; Dani García; Berenguer (Raúl García, m. 58), Sancet, Muniain (Nico Williams, m. 65); Williams (Guruzeta, m. 82).

Gol: Abde 1-0 (m. 47).

Árbitro: Gil Manzano (Comité extremeño). Mostró amarilla a Budimir, Moi Gómez y Darko por parte de Osasuna. A Berenguer, Vesga y Íñigo Martínez por parte visitante.