Mundial de Fútbol

Cuartos de final

Uruguay vence a Ghana en los penaltis y está en las semifinales (4-2)

Andoni Beldarrain

El partido fue a la prórroga tras el empate a uno (1-1). Gyan falló un penalti en el minuto 120. Después, en la tanda de penaltis Uruguay marcó 4 goles y Ghana, dos.

Uruguay venció a Ghana en la tanda de penaltis y logró clasificarse para las semifinales del Mundial. El partido, con prórroga incluida terminó con empate a uno (1-1), pero los sudamericanos fueron mejores en la tanda de penaltis ganando 4-2. La primera semifinal será Uruguay-Holanda.

Durante la primera media hora del partido el dominio del juego y la posesión del balón fue de Uruguay, sin embargo los sudamericanos no crearon muchas ocasiones de gol. La primera ocasión llegó en el minuto 18, el portero ghanés Kingston evitó el primer gol uruguayo con una buena parada. Kingston tuvo que evitar otro gol de Uruguay en el minuto 28. El portero realizó un paradón a un disparo de Alexis Suárez. En los últimos quince minutos de la primera mitad Ghana reaccionó y tuvo un par de ocasiones para adelantarse en el marcador. En el minuto 30 el cabezazo de Vorsah se marchó fuera por poco. Un minuto después, Gyan culminó un contraataque, pero su disparo se marchó fuera rozando el poste. Justo antes del minuto 45, Boateng estuvo a punto de marcar, pero su chilena se marchó fuera por encima del partido. Los africanos seguían intentándolo y en el minuto 46 Muntari marcaba el 0-1 tras un disparo lejano que batió a Muslera. Con ese resultado de 0-1 favorable a Ghana se llegó al descanso.

Uruguay salió al ataque desde el comienzo de la segunda parte y en el minuto 55 los uruguayos empataron el partido. Forlán de falta directa batió a Kingston y marcó el 1-1. Tras el gol uruguayo el partido se abrió mucho y Ghana reaccionó. Los africanos pudieron volver a adelantarse en el marcador, pero el guardameta uruguayo Muslera paró el disparo de Gyan. Después, Alexis Suarez tuvo un par de ocasiones, sin embargo en la primera ocasión su remate se marchó fuera y en la segunda Kingston desvió su disparo. Uruguay gozó de las mejores ocasiones de gol en la segunda mitad, pero no logró marcar y el partido se fue a la prórroga tras finalizar con empate a uno (1-1).

En la prórroga hubo un par de ocasiones de gol para cada selección. Se llegó al último minuto de la prórroga con el empate uno (1-1). Sin embargo, en ese momento, Alexis Suárez paró con la mano un remate de Gyan y fue expulsado con tarjeta roja directa y el colegiado señaló penalti favorable a Ghana. Gyan lanzó la pena máxima y falló. Por lo tanto, la eliminatoria se iba a decidir en la tanda de penaltis.

Al final, en la lotería de los penaltis Uruguay marcó cuatro penas máximas mientras que Ghana sólo marcó dos. Por lo tanto, Uruguay se enfrentará a Holanda en las semifinales.

1 - Uruguay: Fernando Muslera, Maximiliano Pereira, Diego Lugano
(Andrés Scotti, m.38), Mauricio Victorino, Jorge Fucile, Ávaro Fernández (Nicolás Lodeiro, m.46), Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos, Edinson Cavani (Sebastián Abreu, m.76), Diego Forlán y Luis Suárez.

1 - Ghana: Kingson, Pantsil, Vorsah, John Mensah, Sarpei, Inkoom (Appiah, m.74), Annan, Prince Boateng, Assamoah, Muntari (Adiyiah, m.88) y Gyan.

Goles: 0-1, m.47+: Muntari. 1-1, m.55: Forlán.

Penaltis: Forlán, gol (1-0). Gyan, gol (1-1). Victorino, gol
(2-1). Appiah, gol (2-2). Scotti, gol (3-2). John Mensah, para el portero (3-2). Pereira, fuera (3-2). Adiyiah, para el portero (3-2). Abreu, gol (4-2).