3ª jornada

El Alavés remonta ante la Real Sociedad, en el Reale Arena, y gana el derbi (1-2)

Brais Méndez ha hecho el 1-0, en el minuto 33, Asier Villalibre, de penalti, ha empatado, antes del descanso, y, en el minuto 77, Toni Martínez ha marcado el 1-2. La Real ha jugado con un hombre menos, por expulsión de Mikel Oyarzabal, desde el minuto 29.

• El Alavés festeja el 1-2, marcado por Toni Martínez. Foto: EFE.

El Alavés festeja el 1-2, marcado por Toni Martínez. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Alavesek markagailua irauli du Realaren aurka, Reale Arenan, eta derbia irabazi (1-2)

El Alavés ha ganado, 1-2, a la Real Sociedad, en el Reale Arena, en San Sebastián, en el derbi vasco correspondiente a la 3ª jornada de LaLiga EA Sports de la temporada 2024-25, este miércoles por la noche. Brais Méndez ha hecho el 1-0, para la Real, en el minuto 33, Asier Villalibre, de penalti, ha empatado, antes del descanso, para el Alavés, y, en el minuto 77, Toni Martínez ha marcado el definitivo 1-2. La Real ha jugado con un hombre menos, por expulsión, con roja directa, de Mikel Oyarzabal, desde el minuto 29.

La primera mitad ha resultado vibrante, con dos equipos que han buscado la portería contraria desde el inicio. Ha quedado marcada, no obstante, por lo ocurrido en el minuto 29, cuando, en una acción en el centro del campo, Mikel Oyarzabal y Carlos Benavídez han acabado sobre el césped. El árbitro, Sánchez Martínez, ha señalado inicialmente falta a favor de la Real, y ha sancionado con tarjeta amarilla al futbolista del Alavés; pero, tras revisar la jugada en el VAR, el colegiado ha cambiado su decisión: ha decretado falta a favor del Alavés, ha dejado sin validez la tarjeta amarilla mostrada a Benavídez, y ha expulsado, con roja directa, al capitán de la Real.

Con diez hombres, el conjunto txuri-urdin se ha adelantado en el marcador, por mediación de Brais Méndez, que ha rematado desde cerca un excelente centro de Sergio Gómez. Era el minuto 33.

En el tiempo de prolongación, en un córner para el Alavés, Igor Zubeldia ha agarrado de la camiseta a Abqar, dentro del área; Asier Villalibre ha asumido la responsabilidad de lanzar el penalti, y ha batido a Álex Remiro.

Con el marcador igualado, y con la Real con diez, el segundo tiempo ha tenido un claro protagonista: Toni Martínez. El delantero, cuyo fichaje fue anunciado por el Alavés el martes, ha salido al campo en el minuto 70; enseguida ha estado a punto de marcar, y solo lo han impedido Remiro y el poste, pero a la segunda no ha desaprovechado la ocasión y, en el minuto 77, ha puesto el definitivo 1-2, que ha dado el triunfo al conjunto de Luis García Plaza.

1 - Real Sociedad: Remiro; Traoré, Zubeldia (Olasagasti, m. 81), Pacheco (Jon Martín, m. 46), Javi López; Zubimendi, Sergio Gómez (Marín, m. 81), Brais Méndez (Turrientes, m. 81); Kubo, Oyarzabal y Becker (Sadiq, m. 66).

2 - Alavés: Sivera; Novoa, Abqar, Pica, Diarra (Manu Sánchez, m. 63); Guevara, Benavídez, (Stoickhov, m. 46), Guridi; Vicente (Blanco, m. 90+1), Villalibre (Kike García, m. 63) y Rebbach (Toni Martínez, m. 70).

Goles: 1-0, m. 33: Brais Méndez; 1-1, m. 45+5: Villalibre (p.); 1-2, m. 77: Toni Martínez.

Árbitro: José María Sánchez Martínez (Comité Murciano). Ha expulsado con roja directa a Mikel Oyarzabal. Tarjeta amarilla a Pacheco, Zubeldia, Kubo y Jon Martín (Real) y a Stoickhov, Rebbach, Sivera y Manu Sánchez (Alavés).

Incidencias: 32 220 espectadoras y espectadores, en el Reale Arena. Minuto de silencio por el fallecimiento del exjugador de la Real Sociedad José Antonio Urtiaga.