El txuri-urdin Sergio Gómez da la victoria a España ante Uzbekistán (1-2)

AGENCIAS | EITB MEDIA

El osasunista Aimar Oroz ha sido titular, mientras que los jugadores de la Real Sociedad Jon Pacheco y Beñat Turrientes actuaron desde el banquillo.

• El txuri-urdin Sergio Gómez celebra su gol. Foto: EFE

El txuri-urdin Sergio Gómez celebra su gol. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Sergio Gomez txuri-urdinak garaipena eman dio Espainiari Uzbekistanen aurka (1-2)

La selección española de fútbol debutó con triunfo en París 2024 ante Uzbekistán (1-2) gracias a los goles de Marc Pubill en el minuto 29 y del reciente fichaje de la Real Sociedad, Sergio Gómez en el 62, que le sirvieron para sumar tres puntos a pesar de no ser superior en el juego y sufrir para aguantar el resultado hasta el último minuto.

España se adelantó en el marcador en una acción a balón parado. Sergio Gómez centró, Abel Ruiz peinó en el primer palo y en el segundo entró Marc Pubill para hacer el 0-1.

En el tiempo de añadido de la primera parte, Pau Cubarsí cometió penalti sobre Muhammadkodir Hamraliev y el capitán uzbeko, Eldor Shomurodov, se encargo de transformar.

Ya en la segunda mitad, Sergio Gómez dispuso de una pena máxima para volver a adelantar a España, pero el guardameta Abduvakhid Nematov sacó con el pie derecho el disparo al centro del txuri-urdin.

Tres minutos más tarde se redimió al aprovechar un centro raso atrás de Juan Miranda para hacer el 1-2.

La selección dirigida por Santi Denia, que contó como titular con el osasunista Aimar Oroz, y utilizó desde el banquillo a los realistas Jon Pacheco y Beñat Turrientes, sufrió hasta el final para llevarse los tres puntos.

Aimar Oroz, en un lance del partido. Foto: EFE

1 - Uzbekistán: Abduvakhid Nematov; Khusniddin Alikulov, Abdukodir Khusanov, Muhammadkodir Hamraliev, Ibrokhimkhalil Yuldoshev; Umarali Rakhmonaliev, Abdurauf Buriev (Ruslanbek Jiyanov, m.67); Abbosbek Fayzullaev, Jasurbek Jaloliddinov (Diyor Kholmatov, m. 67), Oston Urunov (Khusayin Norchaev, m. 59) y Eldor Shomurodov (Ibrohim Ibragimov, m. 79).

2 - España: Arnau Tenas; Marc Pubill, Eric García, Pau Cubarsí (Jon Pacheco m. 46), Juan Miranda; Pablo Barrios, Fermín López (Adrián Bernabé, m. 76), Álex Baena (Beñat Turrientes, m. 87); Aimar Oroz (Diego López, m. 76); Sergio Gómez y Abel Ruiz (Samu Omorodion, m. 87).

Goles: 0-1, m. 29: Marc Pubill. 1-1, m. 48+: Eldor Shomurodov (p).  1-2, m. 62: Sergio Gómez.

Árbitro: Beida Dahane (Mauritania). Amonestó a Jasurbek Jaloliddinov (m. 36), Abdurauf Buriev (m. 61), Diyor Kholmatov (m. 68), de Uzbekitán, y a Pau Cubarsí (m. 7), Marc Pubill (m. 37), Adrián Bernabé (m. 80), Abel Ruiz (m.82) y Samu Omorodion (m. 97), de España.

La República Dominicana de Ibai Gómez debuta con un empate

La República Dominicana comenzó a escribir su historia en la competición de fútbol de los Juegos Olímpicos este miércoles con un empate sin goles ante Egipto (0-0), un resultado con sabor a victoria por lo que significa para el deporte de un país con poca tradición futbolística que ama, sobre todo, el béisbol.

El equipo dominicano que entrena el bilbaíno Ibai Gómez, exjugador del Athletic Club, se enfrentará a España el próximo sábado, a partir de las 15:00.