Eurocopa 2024

Los goles de Nico Williams y Mikel Oyarzabal hacen de España campeón de la Eurocopa (2-1)

I. G. | EITB MEDIA

El jugador del Athletic ha puesto a su selección por delante en el minuto 47, mientras que el de la Real ha marcado el gol de la victoria, tras empatar Inglaterra con un gol de Palmer.

• Jugadores de la selección española celebrando la victoria. Foto: EFE.

Jugadores de la selección española celebrando la victoria. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Nico Williamsen eta Mikel Oyarzabalen golek Eurokopako txapeldun egin dute Espainia (2-1)

España se ha proclamado campeón de la Eurocopa 2024 este domingo tras vencer a Inglaterra por 2-1 en el estadio Olímpico de Berlín con goles de Nico Williams y Mikel Oyarzabal.

España se ha encargado del ataque en los primeros minutos, con los ingleses bien colocados atrás. Las jugadas se han concentrado sobre todo en la banda izquierda, con un Nico Williams valiente que encaraba a los defensas cada vez que podía.

Aun así, Inglaterra ha tirado de veteranía y ha tenido varias ocasiones de peligro, obligando a España a dar un paso atrás. La única ocasión de gol la han tenido los de Southgate, con un tiro mordido que no ha supuesto dificultad para Unai Simón.

Hasta el descanso, los dos equipos han ido intercambiando ataques, pero ninguno ha llegado a poner en un aprieto a los porteros y se han acabado la primera parte sin goles.

Nada más comenzar la segunda parte ha cambiado el guion del partido. Lamine Yamal ha recibido el balón en la banda, se ha metido hacia el área y ha visto a Nico totalmente solo. Pase al hueco y el jugador del Athletic ha marcado a placer con la zurda (1-0).

Nico celebrando su gol. Foto: EFE

El gol ha despertado el hambre del equipo dirigido por De la Fuente, que lejos de conformarse se han lanzado a por más goles. Nico Williams ha vuelto ha tener otra oportunidad, pero, al igual que el tiro de Del Olmo, el balón se ha ido fuera muy cerca del poste.

En el minuto 72, Palmer, que acababa de entrar al campo, ha puesto el empate en el marcador con un tiro raso colocado que no ha podido llegar Simón (1-1).

Los minutos pasaban y ninguno conseguía acertar en el ataque, hasta que en el minuto 84 Oyarzabal ha recibido el balón de Cucurella y se ha tirado con todo en el área para volver a poner a España por delante (2-1).

Oyarzabal celebrando su gol. Foto: EFE

No ha dado tiempo para más y España se ha proclamado campeón de la Eurocopa 2024.

Nico Williams, MVP de la final

Nico Williams ha sido nombrado por la UEFA mejor jugador de la final. El jugador del Athletic Club ha abierto el marcador a los 47 minutos del choque. Durante todo el partido ha desbordado por la banda izquierda y ha sido uno de los jugadores más insistentes, verticales y desequilibrantes del encuentro.

2 - España: Unai Simón, Carvajal, Laporte, Le Normand (Nacho, m.83), Cucurella; Rodri (Zubimendi, m.46), Fabián, Dani Olmo; Lamine Yamal (Mikel Merino, m.89), Nico Williams y Morata (Oyarzabal, m.68)

1 - Inglaterra: Pickford; Kyle Walker, Stones, Marc Guéhi, Shaw; Declan Rice, Mainoo (Palmer, m.70=; Bukayo Saka, Bellingham, Foden (Toney, m.89); y Kane (Watkins, m.61).

Goles: 1-0, m.47: Nico Williams. 1-1, m.73: Palmer. 2-1, m.86: Oyarzabal.

Árbitro: François Letexier (Francia). Mostró tarjetas amarillas a Kane (25), Stones (53) y Watkins (91) por Inglaterra; y a Dani Olmo (31) por España.