Eurocopa 2024

Un gol de Merino al final de la prórroga clasifica a España a las semifinales; Alemania,eliminada (2-1)

La selección española ha ganado por 2-1 a la alemana en los cuartos de final de la Eurocopa. Un tanto anotado por MikelMerino en el minuto 119 ha dado el pase a las semifinales a España.

• MIkel Merino

MIkel Merino, jugador de la selección española, celebra el gol marcado a Alemania. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Merinok luzapenaren amaieran sartutako golak finalerdietara sailkatu du Espainia, Alemania kanporatuta (2-1)

España se ha clasificado para las semifinales de la Eurocopa 2024 tras derrotar a Alemania por 2-1 en los cuartos de final. El vencedor se ha decidido en la prórroga, y Mikel Merino ha marcado el gol decisivo en el minuto 119 para certificar la clasificación de la selección española a la siguiente eliminatoria.

La primera parte ha sido igualada y disputada. España ha llevado más sensación de peligro a las inmediaciones de la portería rival; ha tenido ocasiones más claras que Alemania, pero ninguno de los dos equipos ha sido capaz de perforar la portería del adversario. Por lo tanto, los primeros 45 minutos han finalizado con empate sin goles (0-0).

En la segunda parte, España ha salido con carácter ofensivo y ha marcado en el minuto 51; Dani Olmo ha anotado el 1-0 a pase de Lamine Yamel.

Tras el primer gol del encuentro, España se ha adueñado del balón. Alemania se mostró impotente, pero en el tramo final el equipo dirigido por Nagelsmann se lanzó al ataque. Los alemanes metieron atrás a España y en el minuto 89 Wirtz puso el 1-1 en el marcador.

Luego, en los cuatro minutos prorrogados por el árbitro no ha habido más goles, y el partido se ha ido a la prórroga.

En la prórroga ambos equipos han tenido opciones de marcar goles. Alemania ha jugado mejor, y se ha acercado más a la portería defendida por Unai Simón. Oyarzabal también ha tenido un par de ocasiones para España.

Parecía que el ganador se iba a decidir en los penaltis, pero en el minuto 119 Mikel Merino ha marcado para España, tras rematar un centro de Dani Olmo y batir al portero Neuer (2-1).

Ya en el descuento de la prórroga, Carvajal ha visto la segunda tarjeta amarilla, por lo que el árbitro ha expulsado al jugador espñol. Alemania ha peleado hasta el final, ha hecho sufrir a España, pero al final, la selección española se ha alzado con la victoria (2-1).

2 - España: Unai Simón; Dani Carvajal, Laporte, Le Normand (Nacho, m.46), Cucurella; Rodri, Fabián (Joselu, m.102), Pedri (Dani Olmo, m.8); Lamine Yamal (Ferran Torres, m.63), Nico Williams (Mikel Merino, m.79); y Morata (Oyarzabal, m.79).

1 - Alemania: Neuer; Kimmich, Rudiger, Tah, Raum (Mittelstadt, m.57); Emre Can (Andrich, m.46), Kroos; Sané (Wirtz, m.46), Gundogan (Füllkrug, m.57), Musiala; y Havertz (Anton, m.91).

Goles: 1-0, m.52: Dani Olmo. 1-1, m.89: Wirtz. 2-1, m.119: Mikel Merino.

Árbitro: Anthony Taylor (ING). Amonestó a Rüdiger (13), Raum (27), Andrich (56), Kroos (67), Mittelstadt (73), Schlotterbeck (89), Wirtz (94) y Undav (113) por Alemania; y a Le Normand (30), Ferran Torres (74), Unai Simón (82), Carvajal (100), Rodri (110), Fabián (120) y Morata (120) por España. Expulsó a Carvajal por doble amonestación (100 y 121).