Eurocopa 2024

Alemania elimina a Dinamarca y consigue el billete para cuartos (2-0)

Los goles de Havertz, de penalti, y Musiala, en la segunda mitad, han dado el pase a los germanos, que se medirán al ganador del España-Georgia de este domingo.

• Rudiger (Alemania) y Delaney (Dinamarca), en una jugada del partido.

Rudiger (Alemania) y Delaney (Dinamarca), en una jugada del partido. Foto: Efe.

Euskaraz irakurri: Alemania final-laurdenetan da, Danimarka kanporatuta (2-0)

La selección de Alemania se impuso por 2-0 a la de Dinamarca en los octavos de final de la Eurocopa 2024, con los goles de Kai Havertz, de penalti en el minuto 53, y Jamal Musiala, en el 68, para avanzar a cuartos, donde espera al ganador del encuentro entre España y Georgia de este domingo en Colonia.

El estadio del Borussia Dortmund vivió un inicio fulgurante de los anfitriones, gol incluido de Nico Schlotterbeck con un cabezazo fuerte en un córner sacado por Toni Kroos. Sin embargo, lo anuló el árbitro inglés Michael Oliver, al apreciar falta de Joshua Kimmich sobre Andreas Skov Olsen en un bloqueo previo a la salida de ese saque de esquina.

Acto seguido, Kimmich estuvo bastante cerca de redimirse con un potente derechazo desde fuera del área y que obligó al portero danés, Kasper Schmeichel, a hacer una bonita estirada para despejar el balón a córner

A instancias de la UEFA, Oliver detuvo todo bajo amenaza de tormenta eléctrica y los futbolistas se refugieron casi media hora en los vestuarios junto a sus 'staffs' técnicos y el equipo arbitral. Nada más reanudarse el partido, Schmeichel volvió a lucirse con un paradón tras un cabezazo de Havertz a bocajarro, a centro de David Raum desde el lado izquierdo.

Antes del descanso, Dinamarca gozó de otra ocasión en un contragolpe guiado por el exsevillista Thomas Delaney, quien combinó con Eriksen y prolongó en carrera para la llegada de Hojlund, cuyo tiro desbarató el guardameta Manuel Neuer.

Al regreso de vestuarios, y casi sin tiempo para asentarse, Dinamarca botó una falta hacia el área de Neuer y provocó un barullo; Delaney tocó en escorzo la pelota, ésta rebotó en el centrocampista germano Robert Andrich y aprovechó Joachim Andersen para rematar en el área pequeña al fondo de las mallas. Pero el VAR truncó rápido la alegría danesa.

En la siguiente jugada, un centro de Raum tropezó en el brazo derecho de Andersen y Oliver decretó penalti. Pese a las protestas de Hjulmand, Havertz lo lanzó y marcó el 1-0 con un tiro raso pegado al poste.

El seleccionador de Dinamarca realizó varias susticiones en busca de que sus pupilos levantasen el vuelo, pero éstos dejaron demasiado hueco atrás un par de veces y por ahí se coló Musiala en el 68', a la espalda de Andersen, para esprintar hacia el área de Schmeichel. El joven atacante del Bayern Munich no malgastó el escenario y anotó el 2-0.

,2 - Alemania: Neuer; Kimmich, Rudiger, Schlotterbeck, Raum (Heinrichs, m. 80); Kroos, Andrich (Emre Can, m. 64); Musiala (Wirtz, m. 80), Gundogan (Füllkrug, m. 64), Sané (Waldemar Anton, m. 87); Havertz.

0 - Dinamarca: Schmeichel; Andersen, Vestergaard, Christensen (Bruun Larsen, m. 82); Bah (Kristiansen, m. 81), Delaney (Norgaard, m. 69), Hojbjerg, Maehle; Skov Olsen (Poulsen, m. 69), Eriksen; Hojlund.

Goles: 1-0, m. 53: Havertz, de penalti. 2-0, m. 68: Musiala.

Árbitro: Michael Oliver (Inglaterra). Amonestó con tarjeta amarilla al entrenador de Dinamarca, Kasper Hjulmand, en el minuto 41, y al seleccionador de Alemania, Julian Nagelsmann, en el 60. Entre los jugadores, enseñó amarilla a los daneses Bah (m. 57) y Maehle (m. 61).