Eurocopa de 2024

Turquía gana a Georgia, 3-1, y lidera el grupo F, empatada a tres puntos con Portugal

La selección de Portugal también ha ganado en su estreno en la Eurocopa de 2024, 2-1, al remontar a República Checa. Con los dos partidos jugados este martes, ha concluido la primera jornada de la fase de grupos del campeonato.

• En la jugada que recoge la imagen, Arda Güler ha hecho un gol espectacular. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Turkiak Georgia menderatu du, 3-1, eta F multzoko liderra da; Portugalek ere hiru puntu ditu

Turquía ha ganado a Georgia, 3-1, y Portugal ha derrotado a República Checa, 2-1, este martes, dentro del grupo F, en la Eurocopa de 2024, que se está jugando en Alemania. De esta forma, tras la primera jornada de la fase de grupos, que ya ha quedado completada para todas las selecciones, Turquía lidera el grupo F, con tres puntos, empatada con Portugal, pero con mejor diferencia de goles.

Turquía supera a Georgia (3-1), en un partido muy luchado

En el primer partido jugado este martes, Turquía ha ganado a Georgia por 3-1, en Dortmund. Mert Müldür ha adelantado a Turquía en el minuto 25, y Mikautadze, siete minutos después, ha puesto el 1-1. Ya en el segundo tiempo, Arda Güler, en el minuto 65, y Artukoglu, en el tiempo de prolongación, en la última jugada del encuentro, han marcado el segundo y el tercer gol de la selección turca, que ha arrancado con fuerza en la competición.

Ha sido un choque en el que han decidido dos excelentes tantos de Turquía, los dos primeros. En el 1-0, Mert Müldür ha enganchado un gran disparo de volea, mientras que, en el 2-1, Arda Güler ha lanzado un zurdazo desde fuera del área que ha entrado por el ángulo derecho de la portería de Mamardashvili. Un gol espectacular.

La sentencia ha llegado cuando Georgia, que no se ha rendido, buscaba el 2-2 en un córner que ha subido a rematar su portero, que también pertenece al Valencia. Artukoglu, en un rápido contrataque, ha llevado el balón a las redes, aprovechando que no había ningún jugador georgiano defendiendo su portería.

3 - Turquía: Mert Günok; Mert Müldür (Çelik, m. 85), Samet Akaydin, Abdülkerim Bardakci, Ferdi Kadioglu; Kaan Ayhan (Demiral, m. 79), Hakan Çalhanoglu (Salih Ozcan, m. 91); Arda Güler (Yacizi, m. 79), Orkun Kökçü, Kenan Yildiz (Artukoglu, m. 85); Baris Alper Yilmaz.

1 - Georgia: Mamardashvili; Kakabadze, Kverkvelia (Zivzidvadze, m. 85), Kashia, Dvali, Tsitaishvili (Lochosvili, m. 74); Kochorashvili,  Mekvabishvili (Altunashvili, m. 89), Chakvetadze (Davitashvili, m. 74); Kvaratskhelia, Mikautadze.

Goles: 1-0, m. 25: Mert Müldür. 1-1, m. 32: Mikautadze. 2-1, m. 65: Arda Güler. 3-1, m. 97: Artukoglu.

Árbitro: Facundo Tello (Argentina). Tarjeta amarilla a Bardacki y Calhanoglu, de Turquía, y a Kverkvelia, de Georgia.

Portugal remonta a República Checa (2-1)

Por la noche, en Leipzig, Portugal ha remontado a República Checa en el tiempo de prolongación, con un gol de Conceiçao, y se ha adjudicado una victoria que, aunque se le ha puesto muy difícil, ha merecido, según lo visto sobre el terreno de juego. La selección portuguesa ha ganado por 2-1, y los tres goles han sido marcados en la segunda parte; en el minuto 62, Provod, con un hábil gol, ha adelantado a Chequia, que ha visto cómo Portugal empataba, en el minuto 70, con un gol en propia puerta de Hranac. En el 92, Conceiçao ha dado el triunfo a su equipo.

Diogo Jota, en una acción del partido, ante Hranac. Foto: EFE.

En la primera parte, el portero de República Checa, Stanek, ha firmado varias intervenciones de mérito, en varias jugadas ante Cristiano Ronaldo, y el marcador no se ha movido. En la primera ocasión en que ha rematado a puerta, Chequia ha marcado el 0-1, y parecía que Portugal no encontraba la manera de batir la meta rival; lo ha hecho, sin querer, Hranac, en una jugada desafortunada, y, ya con 1-1, Portugal se ha lanzado al ataque, sin reservas, hasta que ha encontrado el premio de los tres puntos.

2 - Portugal: Diogo Costa; Cancelo (Semedo, min. 90), Dalot (Inacio, min. 63), Pepe, Ruben Dias, Nuno Mendes (Neto, min. 90); Bernardo Silva, Bruno Fernandes, Vitinha (Conçeicao, min. 90); Rafael Leao (Diogo Jota, min. 63) y Cristiano Ronaldo

1 - República Checa: Stanek; Coufal, Holes, Hranac, Krejci, Doudera; Sulc (Sevcic, min. 79), Soucek, Provod (Baral, min. 79); Kuchta (Lingr, min. 60) y Schick (Chytil, min. 60)

Goles: 0-1, min. 62: Provod; 1-1, min. 70: Hranac, en propia meta; 2-1, min. 92: Conceiçao.

Árbitro: Marco Guida (Italia). Tarjeta amarilla a Rafael Leao (Portugal) y a Schick (Chequia).