Eurocopa

España debuta con victoria ante Croacia, en un partido en el que Unai Simón ha parado un penalti (3-0)

Morata, Fabián Ruiz y Carvajal han sido los autores de los tres goles, todos en la primera mitad. En el otro partido del grupo B, Italia se ha impuesto a Albania por 2-1, remontando el gol más rápido de una Eurocopa.

• Los jugadores de España celebran uno de los goles

Los jugadores de España celebran uno de los goles. Foto: Efe.

Euskaraz irakurri: Espainiak Kroaziari irabazita egin du debuta Eurokopan, eta Unai Simonek penalti bat gelditu du (3-0)

España ha comenzado su andadura en la Eurocopa 2024 con una cómoda victoria ante Croacia, en el partido de la primera jornada del Grupo B.

La selección de Luis de la Fuente ha dominado claramente el partido durante el primer cuarto de hora, pero sin crear ocasiones claras de gol. El primer tanto ha llegado en el minuto 29, en un pase de Fabián Ruiz ha Álvaro Morata que el delantero del Atlético de Madrid ha enviado al fondo de la red (1-0).

El segundo ha llegado apenas tres minutos después, obra de Fabián Ruiz en una jugada dentro del área.

Y el 3-0 lo ha firmado Carvajal en el descuento de la primera mitad, aprovechando un centro de Lamine Yamal.

Croacia ha gozado de un par de buenas ocasiones, pero el combinado liderado por Modric no ha estado fino en los metros finales.

En la segunda parte, ocasiones para ambas selecciones, y entrada en el campo de Oyarzabal, Merino y Zubimendi, que junto a Nico Williams y Unai Simón, titulares, han estado entre los elegidos por Luis de la Fuente para este primer partido de la Eurocopa.

Simón para un penalti

En el minuto 78, penalti a favor de Croacia, por falta de Rodri dentro del área. El lanzamiento de Petkovic lo ha parado Unai Simón y el croata ha marcado tras el centro de Perisic, que se ha hecho con el rechace, pero el árbitro ha anulado el gol porque Perisic ha entrado en el área antes de tiempo.

Al final, 3-0, y primeros tres puntos parala selección Española.

3 - España: Unai Simón; Carvajal, Nacho, Le Normand, Cucurella; Rodri (Zubimendi, m.86), Fabián, Pedri (Dani Olmo, m.60); Lamine Yamal (Ferran Torres, m.87), Nico Williams (Mikel Merino, m.68) y Morata (Oyarzabal, m.67)

0 - Croacia: Livakovic; Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol; Brozovic, Kovacic (Sucic, m.65), Modric (Pasalic, m.65); Majer, Kramaric (Petkovic, m.72) y Budimir (Perisic, m.56).

Goles: 1-0, m.29: Morata. 2-0, m.32: Fabián. 3-0, m.47+: Carvajal.

Árbitro: Michael Oliver (Inglaterra). Amonestó a Rodri (67) por España.

Italia remonta a Albania (2-1)

Jugadores de Italia celebrando un gol. Foto: EFE

La selección italiana ha remontado el gol más rápido de la historia de la Eurocopa, marcado por Nedim Bajrami para Albania. Se ha impuesto por 2-1, con los tantos de Alesandro Bastoni y Nicolo Barella, e iguala los tres puntos de España, antes de enfrentarse ambas en la segunda cita del torneo.

El vigente campeón continental ha cumplido su papel, aunque firmando una remontada de mérito. Albania ha marcado el 0-1 nada más comenzar, a los 23 segundos, y a Italia no le ha quedado otra que apretar.

Así, los de Spalletti han iniciado su intento de remontada y, a los 10 minutos, Bastoni ha firmado el 1-1. En otra jugada poco después, en una serie de rebotes, el balón le ha caído a su compañero Barella, quien ha marcado el 2-1. Un asedio que ha seguido hasta el descanso, con Italia perdonando más goles.

Sin embargo, en la reanudación ha ido bajando poco a poco el ritmo, Albania se ha hecho fuerte atrás e Italia se ha conformado con su renta mínima.

2 - Italia: Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Dimarco (Darmian, m. 83); Jorginho, Barella (Folorunsho, m. 93); Frattesi, Pellegrini (Cristante, m. 77), Chiesa (Cambiaso, m. 77); Scamacca (Mateo Retegui, m. 83).

1 - Albania: Strakosha; Hysaj, Djimsiti, Ajeti, Mitaj; Asllani, Ramadani, Bajrami (Muçi, m. 87); Asani (Hoxha, m. 67), Broja (Manaj, m. 77), Seferi (Laçi, m. 67).

Goles: 0-1, m.1: Bajrami. 1-1, m.11: Bastoni. 2-1, m.16: Barella.

Árbitro: Felix Zwayer (Alemania). Amonestó a los italianos Pellegrini (m. 21) y Calafiori (m. 51), y a los albaneses Broja (m. 52) y Hoxha (m. 75).