EUROCOPA

Alemania da comienzo a la Eurocopa goleando a Escocia (5-1)

AGENCIAS | EITB MEDIA

Los anfitriones se han impuesto con facilidad desde los primeros minutos de juego ante una Escocia en inferioridad numérica más de 45 minutos por la roja directa a Ryan Porteous. En el otro partido del grupo A, Suiza se ha impuesto a Hungría (1-3).

• Jugadores de Alemania celebrando un gol

Jugadores de Alemania celebrando un gol. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Alemaniak Eskoziaren aurkako gol zaparradarekin eman dio hasiera Eurokopari (5-1)

Los goles de Florian Wirtz, Jamal Musiala y Kavi Havertz, en el primer tiempo, y de Niclas Fullkrug y Emre Can, en el segundo, impusieron la superioridad de Alemania en el partido inaugural de la Eurocopa 2024 contra Escocia, en inferioridad numérica más de 45 minutos por la roja directa a Ryan Porteous (5-1).

Alemania mandó en el marcador desde el minuto 10, desde el 1-0 de Wirtz, hasta el final. El 2-0, en el 19, fue de Musiala con un derechazo dentro del área. El 3-0, en el añadido del primer tiempo, de Havertz, al transformar el penalti cometido sobre Ilkay Gundogan que supuso la expulsión de Porteous tras la revisión del VAR. El 4-0 fue de Fullkrug, ya en el 68.

El 4-1 de Escocia, ya en el tramo final, lo anotó Antonio Rudiger, en propia puerta, pero Emre Can repuso la ventaja con el 5-1 en el tiempo añadido.

5.- Alemania: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt; Kroos (Emre Can, min. 81), Andrich (Gross, min. 46); Musiala (Müller, min. 73), Gündogan, Wirtz (Sané, min. 63); y Havertz (Füllkrug, min. 63).

1.- Escocia: Gunn; Ralston, Porteous, Hendry, Tierney, Robertson; McTominay, Christie (Shankland, min. 82), McGregor (Gilmour, min. 67); McGinn (McLean, min. 67); y Adams (Hanley, min. 45).

Árbitro: Clément Turpin (Francia). Mostró cartulina amarilla a Andrich (min. 30) y a Tah (min. 62) por parte de Alemania y a Ralston (min. 48) por parte de Escocia. Expulsó a Porteus con roja directa (min. 44).

Goles: 1-0, min. 10: Wirtz; 2-0, min: 20: Musiala; 3-0, min. 45: Havertz, de penalti; 4-0, min. 68: Füllkrug; 4-1, min. 89: Rüdiger en propia meta; 5-1, min. 91: Emre Can.

Suiza vence a Hungría gracias a los goles de Duah, Aebischer y Embolo

Embolo (Suiza) celebra el tercer y definitivo gol de la victoria. Foto: EFE

En el otro encuentro del grupo A, Suiza se ha impuesto 1-3 a Hungría gracias a los goles Duah, Aebischer y Embolo. La reacción de los húngaros en la segunda parte por medio de un tanto de Barnabás Varga, se ha quedado a medias y no han podido darle la vuelta al marcador.

Los suizos han abierto la cuenta a los doce minutos con un estupendo pase de Aebischer hacia Kwadwio Duah, que ha batido al portero Peter Gulacsi. El segundo gol ha sido obra de Abebischer. El jugador del Bologna ha aprovechado un preciso centro de Remo Freuler. La reacción de Hungría ha llegado de la mano Barnabás Varga, que se ha anticipado al defensa para marcar y recortar ventaja. En el tiempo añadido Breel Embolo ha amarrado el triunfo suizo elevando el balón por encima de la salida del portero y marcando el gol de la sentencia.

1 - Hungría: Péter Gulácsi; Ádám Lang (Bendeguz Bolla, m.46), Willi Orbán, Attila Szalai (Marton Dardai, m.79); Attila Fiola, Ádám Nagy (Laszlo Kleinheisler, m.67), András Schäfer, Milos Kerkez (Martin Adam, m.79); Roland Sallai, Dominik Szoboszlai y Barnabás Varga.

3 - Suiza: Yann Sommer; Fabian Schar, Manuel Akanji, Ricardo Rodriguez; Silvan Widmer (Leonidas Stergiou, m.68), Remo Freuler (Vincent Sierro, m.86), Granit Xhaka, Dan Ndoye (Fabian Rieder, m.86); Michel Aebischer, Ruben Vargas (Breel Embolo, m.74) y Kwadwo Duwh (Zeki Amdouni, m.68)

Goles: 0-1, m.13: Kwadwo Duah; 0-2, m.45: Michel Aebischer; 1-2, m.66: Barnabás Varga; 1-3, m.93: Breel Embolo.

Árbitro: Slavko Vincic (SLO). Mostró tarjeta amarilla a Silvan Widmer y Silvan Widmer, de Suiza, y a Attila Szalai y Attila Fiola, de Hungría.