Victoria en Jaén (2-3)

El Alavés se queda en Segunda División

Un gol de Guzmán en el descuento y los resultados favorables de los rivales directos permiten al conjunto babazorro mantener la categoría.

El Alavés ha conseguido lo que parecía casi un milagro y seguirá un año más en Segunda División. Los alaveses han ganado in extremis en Jaén (2-3) en un vibrante choque y, además, han tenido de cara los resultados de sus más directos rivales.

Primera parte muy intensa en la Nueva Victoria. La posesión del balón ha sido de los babazorros en la primera media hora, pero el equipo local ha creado mucho peligro en cada jugada de ataque.

Los de Alberto han probado fortuna en varias ocasiones, y Stefanovic, Manu García, Beobide, Guzmán y Viguera han podido poner al Alavés por delante en el marcador.

El Jaén no ha tenido tantas, pero las que ha creado han sido bastante claras. En el minuto 30, un disparo de Nando se ha ido lamiendo el poste derecho de Crespo, y dos minutos después a punto ha estado de marcar Jona. El dominio ha sido jienense en el último cuarto de hora antes de llegar al descanso. El Alavés se ha defendido con todo.

El Jaén ha arrancado la segunda parte avisando, muy fuerte, y en el minuto 53 Jona ha adelantado a los locales (1-0). El delantero ha marcado a pase de Gaitán en un saque lateral.

Los vitorianos se han quedado muy tocados tras el gol, pero se han estirado y en el 63 han logrado un tanto que el árbitro ha decidido anular. Ha sido una jugada de mucha confusión ya que en un primer momento ha parecido que lo había dado por válido, pero finalmente ha señalado falta en el remate de Quiroga.

El conjunto gasteiztarra ha seguido peleando y acercándose al área rival. Pero el Jaén quería sentenciar, y en el 73, a punto ha estado Machado de hacer el segundo.

Diez minutos después, en el 83, un gol de Juanma ha empatado la contienda. El centro ha sido de Raúl García, Juanma ha controlado con la derecha y la ha mandado al fondo de la red.

Se ha venido arriba el equipo albiazul, y Quiroga en el 86 ha marcado el 1-2, pero poco le ha durado la alegría ya que un minuto ha necesitado el Jaén para poner el 2-2. El gol ha sido de Machado.

Pero lo mejor estaba por llegar, y en el descuento (minuto 92) Guzmán ha marcado el tanto que permite al Alavés mantener la categoría.

2 - Real Jaén: René; Gaitán, Hugo Álvarez, Servando, Nando; Kitoko, Óscar Quesada, Fran Machado, Juanma, Víctor Curto (Curto, m.66); y Jona (Nino, m.77).

3 - Deportivo Alavés: Iván Crespo; Rubio, Samuel, Stevanovic (Quiroga, m.51), Raúl; Beovide, Jaro, Tejera (Ion Vélez, m.55), Guzmán, Manu (Juanma, m.82); y Borja Viguera.

Descenso y ascenso a Primera

Mirandés, Castilla y Jaén descienden a Segunda División B y Murcia-Córdoba y Sporting-Las Palmas, duelos por el último puesto de ascenso a Primera.