Liga Europa

Iñaki Williams y Sancet dan la primera victoria europea al Athletic frente al AZ (2-0)

I. G. | EITB MEDIA

Los rojiblancos han sido dominadores durante todo el encuentro, pero les ha costado encontrar el gol, hasta que en la segunda parte Iñaki Williams y Sancet han marcado para hacerse con los tres puntos.

• Iñaki Williams celebrando su gol. Foto: EFE

Iñaki Williams celebrando su gol. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Iñaki Williamsek eta Sancetek Europako lehen garaipena eman diote Athletici AZ-ren aurka (2-0)

El Athletic Club ha logrado la primera victoria en la Europa League al derrotar al AZ Alkmaar por 2-0 este jueves en el partido disputado en San Mamés. Los rojiblancos han sido dominadores durante todo el encuentro, pero les ha costado encontrar el gol, hasta que en la segunda parte Iñaki Williams y Sancet han marcado para hacerse con los tres puntos.

Los leones han empezado a morder desde el primer minuto, primero con un cabezazo de Guruzeta que se ha ido fuera y después con un misil de Yuri que se ha estrellado en el larguero. Han llevado la iniciativa del juego y del ataque, intentando hacer daño con centros desde la banda y tiros lejanos, mientras que el equipo neerlandés se ha volcado en la defensa.

Tanto Ruiz de Galarreta como Yuri lo han vuelto a intentar desde fuera del área, pero sin fortuna. El lateral ha sido el que más cerca ha estado del gol, obligando al portero rival a hacer un paradón.

Ese ritmo no se podía mantener durante todo el partido y, a partir de la media hora, el ritmo ha bajado. Aun así, el Athletic seguía dominando, pero sin crear tanto peligro. El bermeano Jauregizar ha tenido una doble ocasión, primero de cabeza y luego con un tiro lejano, pero no ha encontrado portería.

Por parte del AZ, la única ocasión clara ha sido una buena contra en los últimos minutos de la primera parte que ha acabado con un tiro flojo de Buurmeester, que estaba solo ante Agirrezabala.

La segunda parte ha seguido por el mismo camino. Nico ha sido una pesadilla para la defensa por la banda izquierda y Guruzeta ha estado a punto de marcar con un disparo que ha desviado a córner un defensa. El mayor de los Williams ha tenido de frente al portero, pero ha chutado fuera.

En el minuto 72, tras mucho intentarlo, la conexión entre los hermanos ha hecho posible abrir el marcador. Nico conduce por la banda y le asiste a Iñaki dentro del área para que éste solo tenga que empujar el balón a la red (1-0).

Los Williams celebrando el gol de Iñaki. Foto: EFE

El Athletic no se ha echado atrás, ha seguido a por más, y a falta de cinco minutos para el final han vuelto a marcar. Nico se ha lanzado a la carrera y ha puesto a prueba al portero, quien ha parado su disparo, pero nada ha podido hacer para evitar que el rechace de Sancet acabara en la red (2-0).

Así, los rojiblancos se han hecho con la primera victoria de la competición.

2 - Athletic Club: Agirrezabala; Gorosabel (De Marcos, m.56), Vivian, Paredes, Yuri; Galarreta (Unai Gómez, m.84), Jauregizar (Herrera, m.74); Iñaki Williams, Sancet, Nico Williams; y Guruzeta (Berenguer, m.74).

0 - AZ Alkmaar: Owusu-Oduro; Maikuma (Kasius, m.76), Penetra (Poku, m.84), Martins Indi, Møller Wolfe; Clasie (Belic, m.63), Peer Koopmeiners (Lahdo, m.76): Mijnans, Zico Buurmeester, Ruben van Bommel; y Troy Parrott (Meerdink, m.63).

Goles: 1-0, m.72: Iñaki Williams. 2-0, m.85: Sancet.

Árbitro: Balazs Berke (Hungría). Mostró tarjeta amarilla al local Galarreta (m.82) y a los visitantes Maikuma (m.42) y Van Bommel (m.78).