Itzulia 2024

1ª etapa

Vuelta al País Vasco: Los jueces dan la victoria a Valverde

Andoni Beldarrain

Freire ha vencido el esprint, pero los jueces han descalificado al del Rabobank dándole la victoria a Valverde. Samuel Sánchez ha perdido todas las opciones de Vuelta, ya que ha perdido 1:39''.

El ciclista del Caisse d''Epargne Alejandro Valverde ha ganado la primera etapa de la Vuelta al País Vasco. Un grupo de 20 ciclistas ha llegado a la línea de meta (con casi todos los favoritos) y Freire se ha impuesto en el esprint final por delante de Valverde y Le Mevel. Sin embargo, Freire le ha cerrado el camino a Valverde y su equipo el Caisse d’Epargne ha puesto un recurso. Tras ver las imágenes los jueces han decidido y le han otorgado la victoria de etapa al murciano. Por lo tanto, Alejandro Valverde es el primer líder de la Vuelta al País Vasco.

Óscar&' || 'nbsp;Freire (Rabobank) ha sido segundo y el canadiense Christophe Le Mevel (Francaise des&' || 'nbsp;Jeux), tercero.

En el grupo cabecero han llegado casi todos los favoritos, pero el que ha fracasado ha sido Samuel Sánchez. El ciclista de Euskaltel-Euskadi ha llegado en el segundo grupo a la meta perdiendo 1’58" respecto al grupo de favoritos. Samuel ha perdido todas las opciones de lograr la victoria final.

Entre los ciclistas vascos han destacado, Haimar&' || 'nbsp;Zubeldia (RadioShack) que ha finalizado octavo y Beñat&' || 'nbsp;Intxausti&' || 'nbsp;(Euskaltel-Euskadi) que ha finalizado la etapa en décima posición.

Mañana se disputa la segunda etapa Zierbena-Viana, de 217kilómetros, la más larga de la presente edición.