Vuelta a España 2023

Etapa 12

'Purito' Rodríguez se impone en el Mirador de Ézaro

El líder de la Vuelta a España ha logrado un nuevo triunfo por delante de Alberto Contador y de Alejandro Valverde. Igor Antón ha llegado a 27 segundos de Joaquim Rodríguez.

• 'Purito' Rodríguez. Foto: EFE

'Purito' Rodríguez. Foto: EFE

El español Joaquim "Purito" Rodríguez (Katusha) ha sido el ganador de la duodécima etapa de la Vuelta disputada entre Vilagarcía de Arousa y el Mirador de Ézaro, en Dumbría, de 190 kilómetros, por lo que refuerza el maillot rojo de líder.

Purito demarró en los últimos metros y soltó a Alberto Contador, que fue segundo en meta a 7 segundos del catalán. A continuación llegó Alejandro Valverde a 12 segundos, mientras que el británico Chris Froome cedió 22 segundos. El corredor de Galdakao Igor Antón (Euskaltel-Euskadi) ha sido séptimo a 27 segundos de Joaquim Rodríguez.

El líder, que bonificó 12 segundos, lidera la clasificación general con Contadora 13 segundos. Chris Froome es tercero a 51 segundos y Valverde cuarto a 1:20 de "Purito".

Mikel Astarloza (Euskaltel-Euskadi) ha logrado estar en la fuga del día y el guipuzcoano se ha llevado el premio a la combatividad de la etapa. Además el navarro Xabier Zandio (Sky) ha tenido que abandonar la Vuelta y ha sido transportado a un hospital por un corte en la frente.

Mañana, jornada de tregua con la disputa de la decimotercera etapa entre Santiago de Compostela y Ferrol, de 172,8 kilómetros, terreno escarpado, pero sin puertos, que puede propiciar un esprint o una escapada exitosa.