Vuelta a España 2023

12ª etapa

Gilbert supera a Hagen en los metros finales

El ciclista noruego ha sido finalmente segundo, y tras él se ha clasificado Maximiliano Richeze. Nibali sigue líder.

• Philippe Gilbert. Foto: EFE

Philippe Gilbert. Foto: EFE

El belga Philippe Gilbert (BMC), campeón del mundo, ha ganado al sprint la duodécima etapa de la Vuelta a España 2013, disputada entre Maella y Tarragona, de 164,2 kilómetros, por delante del noruego Edvald Boasson Hagen (Sky), mientras que el italiano Vincenzo Nibali (Astana) conservó el maillot rojo de líder.

Gilbert se impuso a Hagen con un tiempo de 4h.03.44. Fue la primera victoria del belga desde que ganó el Mundial hace un año en Valkenburg. La general no sufrió cambios y Nibali sigue líder con el irlandés Nicolas Roche (Saxo) a 31 segundos, Alejandro Valverde (Movistar) y Chris Horner (Radioshack) a 46 y "Purito Rodríguez" es quinto a 2.33. El corredor de Euskaltel-Euskadi Samuel Sánchez ocupa la décima posición.

A 18 kilómetros de meta el pelotón, tirado por Netapp, dio caza a Ferrari (Caja Rural), Zingle (Cofidis) y Pineau (FDJ), los protagonistas de la fuga del día. El viernes se disputará la decimotercera etapa, entre Valls y Castelldefels, de 169 kilómetros, jornada previa a los Pirineos.