Ciclismo

Mundial de Ciclismo

Pogacar se corona campeón del mundo en ruta tras una exhibición en solitario

O'Connor es plata y Van der Poel se lleva el sprint por el bronce. Los ciclistas vascos Mikel Landa, Pello Bilbao y Alex Aranburu han participado en la prueba, pero los dos primeros han tenido que abandonar la carrera tras sufrir sendas caídas.

• Tadej Pogacar, entrando solo en la línea de meta. Foto: EFE

Tadej Pogacar, entrando solo en la línea de meta. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Pogacar, txirrindularitzako munduko txapeldun

El ciclismo mundial tiene un nuevo rey en ruta: el esloveno Tadej Pogacar, quien ha logrado su primer título mundial tras una impresionante actuación en el Campeonato Mundial de Ciclismo en Zúrich. El joven de 26 años, imparable esta temporada, ha lanzado un ataque a falta de 100 kilómetros para la meta, dejando sin respuesta a sus rivales y conquistando la victoria con una ventaja de 34 segundos sobre el segundo clasificado tras completar los últimos 51 kilómetros en solitario.

Pogacar ha recorrido los 273,9 kilómetros de la carrera con una demostración de potencia y estrategia que ha culminado los últimos 500 metros con los brazos en alto y adjudicándose el prestigioso maillot arcoíris, reservado al campeón del mundo. Con este triunfo, se convierte en el primer esloveno en ganar el título mundial en ruta, añadiendo otra hazaña a su carrera, que ya había sumado los títulos del Giro de Italia y el Tour de Francia a su palmarés este mismo año.

La batalla para ocupar el podio ha sido intensa, y ha sido el australiano Ben O'Connor quien ha logrado hacerse con la plata tras desprenderse del grupo perseguidor. El neerlandés Mathieu van der Poel, campeón del mundo en 2023, ha completado el podio con la medalla de bronce.

Landa y Bilbao, abandonan la carrera

Tres han sido los ciclistas vascos que han intentado hacerse con el mallot arcoíris este domingo, sin embargo, dos de ellos no han conseguido acabar la exigente prueba. Tras sufrir sendas caídas, el primero en retirarse ha sido Mikel Landa, a 180 kilómetros de la meta, mientras que Pello Bilbao se ha visto forzado a dejar la competición a falta de 52 kilómetros. Éste último había caído cuando llevaba recorridos 57 kilómetros, y ha continuado la carrera, pero, finalmente, ha decidido abandonar por los dolores ocasionados en el accidente.

De esta manera, Alex Aranburu ha sido el único representante vasco en acabar la carrera, en la posición 58 (+12:09).