Ciclismo

Vuelta a España – 21ª etapa

Roglic conquista su cuarta Vuelta a España

Agencias | EITB Media

El ciclista esloveno ha conseguido ganar por cuarta vez la Vuelta a España. Ben O'Connor y Enric Mas han completado el pódium, mientras que Stefan Küng ha ganado la contrarreloj de Madrid.

• Primoz Roglic, Ben O'Connor y Enric Mas en el podium de la Vuelta a España. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Roglicek laugarren aldiz bereganatu du Espainiako Vuelta

El esloveno Primoz Roglic (Red Bull Bora) se ha proclamado vencedor de la 79 edición de la Vuelta a España, una vez concluida la contrarreloj de 24,6 kilómetros disputada en la ciudad de Madrid, entre el Distrito Telefónica y la Gran Vía, y en la que se impuso el suizo Stefan Küng (Groupama FDJ).

Küng se mostró implacable y logró su primer triunfo en una grande con un tiempo de 26,28 minutos, a una media de 55.755 km/hora, seguido por Roglic a 31 segundos y por el italiano Mattia Cattaneo a 41.

Roglic (Trbovlje, 34 años), ha conseguido su cuarto título en la Vuelta después de su trienio victorioso entre 2019 y 2021. El podio se ha completado con el australiano Ben O'Connor (Decathlon) y con el español Enric Mas (Movistar), segundo y tercero respectivamente. Mikel Landa (Soudal Quick-Step), por su parte, ha terminado en octavo lugar.

En una Vuelta marcada por una ventaja desmesurada de Ben O'Connor merced a una escapada demasiado consentida en la sexta jornada, la remontada de los favoritos ha sido el gran aliciente de las dos últimas semanas.

También destacaron con sendos tripletes de etapa el belga Wout Van Aert, retirado por una grave caída cuando llevaba el maillot verde, y el australiano Kaden Groves, el más regular de la Vuelta. En la montaña hubo emoción hasta el final, y otro ciclista "aussie", Jay Vine, se llevó el maillot de lunares azules.

En la lucha por el reinado de los jóvenes, el danés Mathias Skjelmose superó en la lucha diaria al alemán Florian Lipowitz y al español Carlos Rodríguez. El mejor equipo fue el UAE, y otros de sus componentes, el español Marc Soler, fue el más combativo en las 21 etapas de la Vuelta, con triunfo memorable en Lagos.