Ciclismo

Campeonatos de ESpaña

Alex Aranburu se proclama campeón de España en ruta

Agencias | EITB Media

El ciclista de Gipuzkoa ha logrado la victoria enel Campeonato de España de ciclismo en ruta. Ha sucedido en el palmarés al vitoriano Oier Lazkano que fue campeón en 2023 y ha sido segundo en 2024. Jesús Herrada ha sido tercero.

• Alex Aranburu

Alex Aranburu celebra la victoria que ha logrado en el Campeonato de España. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Alex Aranburu da errepideko 2024ko Espainiako txapelduna

Alex Aranburu (Movistar) se ha proclamado campeón de España en ruta al imponerse en la prueba de 201,6 kilómetros disputada con salida y llegada en San Lorenzo de El Escorial.

Además, el equipo Movistar ha redondeado la jornada con el segundo puesto del también vasco Oier Lazkano. Aranburu entró en meta en solitario con un tiempo de 4 horas, 39 minutos y 59 segundos, seguido a 52 segundos por su compañero y excampeón Lazkano y por Jesús Herrada (Cofidis) que ha sido tercero a 58 segundos del vencedor. Mikel Landa (Soudal-Quick Step) ha sido quinto a un minuto y un segundo del ganador y Ander Okamika (Burgos BH) octavo a un minuto y 8 segundos de Aranburu.

El nuevo campeón, de 28 años, logró su octava victoria como profesional y sucede en el palmarés a Oier Lazkano, ganador del título en 2023.

Por otro lado, el vasco Ander Ganzabal (Laboral Kutxa-Euskadi Fundazioa) se ha proclamado campeón de España en ruta de categoría élite.