Ciclismo

CRITÉRIUM DAUPHINÉ

Roglic se lleva la victoria en la cima de Samoëns, donde Lazkano termina en cuarta posición

AGENCIAS | EITB MEDIA

El ciclista alavés del Movistar ha entrado a dos segundos del vencedor y líder de la general, con el resto de grandes favoritos. Por su parte, Remco Evenepoel se ha dejado 1:46 en meta.

• Primoz Roglic y Matteo Jorgenson, en el esprint de la séptima etapa

Primoz Roglic y Matteo Jorgenson, en el esprint de la 7ª etapa. Foto: Imagen de un vídeo de EITB

Euskaraz irakurri: Roglic nagusitu da Samoenseko gailurrean, eta Lazkanok laugarren postuan bukatu du

El esloveno Primoz Roglic (Bora) dio un pasó decisivo para lograr su segundo Dauphiné al firmar un doblete en la séptima y etapa reina de montaña disputada a través de 155,3 kilómetros entre Albertville y Samoëns 1600.

Roglic (Trbovlje, 34 años), triple ganador de la Vuelta a España, atacó en el momento justo cerca de meta para llevarse la etapa, bonificar 10 segundos y dejar la carrera sentenciada a falta de una jornada. El arreón final le permitió alzar los brazos por segundo día consecutivo por delante del estadounidense del Visma Matteo Jorgenson.

A 2 segundos llegaron el italiano Ciccone (Lidl-Trek), un enorme Oier Lazkano (Movistar), protagonista al final con varios ataques, el canadiense Gee (srael). A 8 segundos cruzó Carlos Rodríguez (Ineos) y a 33 el murgiarra Mikel Landa (Soudal), antes que su jefe de filas Remco Evenepoel, quien no estuvo con los mejores y se dejó 1:46 minutos.

De esta forma, Roglic dejó el Dauphiné sentenciado, a falta de una etapa que no será fácil. Su estado de forma le acredita como claro favorito. Le sigue en la general a 1:02 Jorgenson, a 1:13 Gee, a 1:56 Vlasov y Carlos Rodríguez es quinto a 1:58. Dentro del top 10 Oier Lazkano es octavo a 2:20 y Mikel Landa décimo a 3:51.

Este domingo se disputa la octava y última etapa entre Thônes y Plateau des Glières, de 160,6 kilómetros, una jornada de montaña con final en alto, 3 puertos de primera y 1 de tercera.