Baloncesto

PARÍS 2024 BALONCESTO

España vence a Grecia y se mantiene con vida en los Juegos de París (84-77)

AGENCIAS | EITB Media

La selección española masculina de los vascos Darío Brizuela y Xabier López-Arostegui llegará con vida a la última jornada de la fase, para conseguir el billete de los cuartos de final ante Canadá.

• Darío Brizuela y Álex Abrines, en el España-Grecia de los Juegos Olímpicos de París.

Darío Brizuela y Álex Abrines, en el España-Grecia de los Juegos Olímpicos de París. FOTO:EFE

Euskaraz irakurri: Espainiak Grezia garaitu du eta bizirik jarraitzen du Parisko Olinpiar Jokoetan (84-77)

La selección española masculina de los vascos Darío Brizuela y Xabier López-Arostegui ha derrotado este martes a Grecia por 84-77, en su segundo partido los Juegos de París 2024. El combinado de Sergio Scariolo necesitaba vencer para continuar con opciones en el torneo después de caer en su debut ante Australia.

Santi Aldama, con 19 puntos y 12 rebotes, ha sido el jugar más destacado del encuentro, en un partido en el que los de Scariolo llegaron a gozar de un colchón de 16 puntos de ventaja, gracias a un gran acierto exterior (15/29) y una ferra defensa. Al final, le ha tocado sufrir para conseguir la primera victoria del campeonato.

El partido ha arrancado con dominio del equipo griego liderado por Giannis Antetokoumpo, que ha acabado con 27 puntos, y que ha hecho mucho daño en la zona. La salida desde el banquillo de Sergio Llull ha permitido a los españoles recortar la distancia hasta un punto, tras los primeros 10 minutos (21-22).

La inspiración del balear ha seguido tras el primer cuarto, con otro triple que ha puesto a España por delante en el marcador por primera vez en el choque. En ese momento Jaime Pradilla ha entrado a la pista, que ha debutado en unos Juegos, y con el en juego el parcial para los españoles ha sido de 25-10.

La mejora defensiva se ha sumado al acierto exterior con 11 triples en la primera mitad, uno de ellos del donostiarra Darío Brizuela. Así las cosas, España ha llegado al descanso con 14 puntos de ventaja (49-35).

Tras el descanso, los helenos han aumentado su intensidad defensiva y se han agarrado a Antetokoumpo, para recortar la distancia en el marcador. Seis puntos de la estrella de la NBA, y los triples de Walkup y Papanikolaou han acercado a menos de diez a los griegos. Al final del tercer cuarto el marcador lucía un resultado de 62-56.

La brecha se ha acortado aún más a la salida del último cuarto y los griegos han llegado a estar a un solo punto. La reacción de los de Scariolo ha llegado de la mano de Aldama, con dos canastas, y con ocho puntos consecutivos del equipo. En los últimos compases Antetokoumpo ha dispuesto de un triple para colocar el empate, pero el balón no ha entrado y el rebote lo ha cogido Willy Hernangómez, que ha anotado dos puntos para sentenciar el triunfo desde el tiro libre, con un resultado final de 84-77.

España se jugará la clasificación a los cuartos de final en la última jornada de esta fase ante Canadá, el viernes, 2 de agosto.

- Ficha técnica:

84; España (21+28+13+22): Brown (7), Abrines (8), López-Arostegui (-), Aldama (19) y Willy Hernangómez (11) --quinteto inicial--; Llull (13), Juancho Hernangómez (3), Brizuela (3), Díaz (3), Garuba (-) y Rudy Fernández (10) y Pradilla (7).

77; Grecia (22+13+21+21): Calathes (8), Walkup (5), Papanikolau (9), Antetokoumpo (27) y Papagiannis (5) --quinteto inicial--, Mitoglou (4), Toliopoulos (14), Larentzakis (5), Kalaitzakis (-) y Charalampopoulos (-).

Árbitros: Zurapovic, Kozlovskis y Anaya.