Baloncesto

París 2024 Baloncesto

España arranca el torneo olímpico con derrota ante Australia (92-80)

El equipo del guipuzcoano Dario Brizuela y el vizcaino Xabier López-Arostegui ha caído con claridad por 92-80 ante Australia, en un partido que casi siempre ha ido a remolque.

• España arranca el torneo olímpico con derrota ante Australia (92-80) Foto: EFE

España arranca el torneo olímpico con derrota ante Australia (92-80) Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Espainiak porrota jaso du Australiaren aurka (92-80)

La selección española del donostiarra Dario Brizuela y el getxoztarra Xabier López-Arostegui ha arrancado con derrota ante Australia el torneo olímpico de baloncesto de París 2024, al perder (92-80) un partido que se ha disputado en el estadio Pierre Mauroy de Villeneuve-d'Ascq, en las afueras de Lille.

Los 27 puntos de Santi Aldama, máximo anotador del partido, no han evitado la derrota de España, en un partido en el que el capitán del equipo, el balear Rudy Fernández, ha marcado un hito al convertirse en el primer baloncestista de la historia en competir en seis Juegos Olímpicos.

En los primeros compases, España no acertaba con el tiro exterior y Dyson Daniels elevaba a nueve la ventaja oceánica, poco antes de que el espectacular Josh Giddey la ampliase a unos preocupantes 12 puntos. A la primera pausa se ha llegado con un preocupante 31-21.

El segundo acto se ha abierto con dos esperanzadores triples de Llull. Conforme pasaban los minutos, España parecía meterse en el partido, pero un triple de Aldama ha sido contestado con otro de McVeigh para restaurar los ocho puntos de ventaja que llevaba Australia antes del descanso, al que se ha llegado con 49-42 para Australia, tras la canasta final de Lorenzo Brown.

A 5:51 para el final del tercer cuarto un inconmensurable Aldama ha puesto por delante a España (56-54) por primera y única vez. Aunque ahí se ha quedado la cosa. Porque la racha roja no se ha prolongado y un triple de Daniels ha vuelto a despejar las cosas para Australia. Finalmente, se ha llegado al acto decisivo con 69-60 en contra.

Australia ha consumado su revancha para anotarse el primer partido de todo el torneo olímpico de baloncesto por 92-80 ante España, que jugará su próximo partido, en este mismo escenario, el próximo martes, contra la Grecia de Giannis Antetokoumpo.

- Ficha técnica:

,92; Australia (31+18+20+23): Daniels (13), Giddey (17), Mills (19) Kay (8), Landale (20), -cinco inicial-, Dellavedova (0), McVeigh (13), Magnay (2), Green (0), e Ingles (0)

80; España (21+21+18+20): Lorenzo Brown (5 ), Abrines (6), López-Aróstegui (2), Aldama (27), Willy Hernangómez (14), -cinco inicial-, Garuba (3), Juancho Hernangómez (2), Díaz (0), Rudy Fernández (0), Llull (17) y Brizuela (2).

Árbitros: Gatis Salins (LAT), Omar Bermúdez (MEX) y Juan Fernández (ARG). Han eliminado, por cinco faltas personales, al australiano Magnay.