Gana 90-89 ante el Barça

El Bilbao Basket fuerza el tercer partido

A pesar de lograr importantes ventajas en los tres primeros cuartos, en los minutos finales el Barcelona ha reaccionado y el Uxue ha sufrido para lograr la victoria por un punto (90-89).

1:17
Uxue Bilbao Basket-FC Barcelona Regal (90-89)

El Uxue Bilbao Basket ha forzado el tercer partido en la serie de los cuartos de final de los 'play-offs' de la Liga Endesa tras derrotar al FC Barcelona Regal en el Bilbao Arena (90-89), después sufrir hasta el último segundo en un duelo que llegó a dominar por 20 puntos de diferencia, para terminar haciéndose con un triunfo que deberá corroborar en el Palau si quiere estar en semifinales.

Desde el minuto uno, el Uxue dejó claro que su propuesta para este partido era salir a por la victoria sin reservas. El Bilbao Basket fue superior al Barça en el primer cuarto y se llegó al final del primer periodo con los vascos once puntos arriba (26-15). El Barcelona no reaccinó en el segundo cuarto y el Uxue logró mantenerse en el nivel dado en el cuarto anterior. De esta manera, el equipo vizcaíno ha aumentado su ventaja y ha llegado al descanso con 18 puntos de ventaja (48-30).

Tras el descanso y gracias a un estrepitoso parcial de 0-14, los catalanes revivían para colocarse a tan sólo seis tantos y meter presión a un Bilbao que llegó a pensar que el duelo podía estar cerrado. Sin embargo, en plena remontada culé y con Tomic en el banco con cuatro faltas, el Uxue se apoyaba en los tiros libres para conseguir llegar al final del tercer cuarto con una diferencia de once puntos (66-55).

El Regal Barcelona apretó en el último cuarto y la tensión llegó al Bilbao Arena cuando, a falta de 20 segundos para el final y con el Uxue tan sólo un punto, el Barcelona recuperaba un balón tras un saque de banda y bajo el aro, completamente solo, Todorovic fallaba el tiro inexplicablemente. Tras un carrusel de faltas y tiros libres, Marcelinho tiraba a fallar desde la línea de personal sin dar al aro, dejando escapar la oportunidad. A pesar de que un triple del propio brasileño a falta de cinco centésimas llevó la tensión al pabellón, finalmente el Bilbao se hacía con la victoria (90-89).

90. Uxue Bilbao Basket: Zisis (5), Grimau (15), Mumbrú (15), Hervelle (6), Hamilton (19) --cinco inicial--; Moerman (5), Vasileiadis (13), López (8), Samb (4).

89. FC Barcelona Regal: Huertas (19), Navarro (19), Rabaseda (4), Wallace (2), Tomic (12) --cinco inicial--; Sada (7), Jasikevicius (2), Mavrokefalidis (4), Lorbek (20).

PARCIALES: 26-15, 22-15, 18-25, 24-34.

Árbitros: Pérez Pizarro, Conde y Calatrava.