Gana 83-93 al BC Vudibelnic

El Uxúe Bilbao Basket se acerca a la final de la Eurocup

El equipo dirigido por Katiskaris ha ganado 83-93 al BC Vudibelnic en el partido de ida de las semifinales de la Eurocup y afrontará la vuelta con diez puntos de ventaja.

1:01
Uxúe Bilbao basket

El Uxúe Bilbao Basket acaricia la final de la Eurocup después de un autoritario y espléndido triunfo en Kiev, por 83-93, ante un BC Budivelnik que vivió de su estrella Malcolm Delaney pero que acabó cediendo ante la seriedad visitante y la fortaleza de Lamont Hamilton dentro de la zona.

Una canasta inicial de Hamilton dio paso a unos primeros minutos igualados (5-6) que rompió el Budivelnik con un 7-0 que le dio seis puntos de ventaja en el marcador de la mano de Delaney, letal en un primer cuarto que acabó con 13 puntos y 16 de valoración. Reaccionó el Uxue empatando a 12 e incluso terminó los diez primeros minutos por delante (19-20) gracias a 7 puntos seguidos del renqueante Vasileiadis, que había cedido su puesto en el quinteto inicial a Pilepic, muy apagado.

El gigante Anisimov acompañó a Delaney (19 y 24 al descanso) para volver a poner a su equipo por delante (25-20, 28-22), pero la labor coral visitante (Zisis, Raúl, Vasileiadis, Hervelle, Moerman y Hamilton) dio la vuelta al electrónico justo antes de que los jugadores se fuesen a vestuarios. Un triple sobre la bocina cerró el 0-8 que encadenó el Uxue para legar a mitad de choque por delante (44-48).

Tres tiros libres seguidos de Delaney avanzaron nada más volver de vestuarios las dificultades para anotar que le iban a poner los hombres de negro a la estrella local y, por ende, a su equipo. Que sobrevivió con siete tiros libres del escolta-base americano en un tercer cuarto que a punto estuvo de ser definitivo. Hamilton se puso las botas en ese cuarto (8 puntos) y el Uxue pegó un serio estirón que se tradujo primero en 14 puntos de diferencia a su favor (57-71) a once minutos del final y el tercer cuarto finalizó con un resultado de 61-71. Cuatro puntos seguidos salvaron de la campana al Budivelnik, que buscó la remontada al inicio del último cuarto y llegó a ponerse un par de veces a solo 5 puntos (70-75, 73-78) a mitad de parcial. Hamilton ejerció de salvador de los de negro con 8 puntos y una superioridad en la zona rival que disuadió a los locales de las posibilidades de triunfo que mantenían. Y un triple de Zisis los remató a tres segundos del final con el triple que cerró el 83-93 del final del choque. Un marcador que tiene visos de ser definitivo en la eliminatoria que se cerrará dentro de una semana en Bilbao.

83 - BC Budivelnik Kiev (19+25+17+22): Tsintsadze (8), Delaney (38), Drozdov (7), Lyons (7) y Anikiienko (6) -quinteto inicial-; Salenga (11), Herasymchuk, Gorbenko y Anisimov (6).

93 - Uxúe Bilbao Basket (20+28+23+22): Zisis (14), Pilepic, Mumbrú (14), Hervelle (4), Hamilton (26) -quinteto inicial-; Raúl López (5), Vasileiadis (20), Moerman (8), Rakovic (2) y Sergio Sánchez.

Parciales: 19-20, 44-48 (descanso); 61-71 y 83-93 (final).

Árbitros: Srdan Dozai (CRO), Carmelo Paternico (ITA) y Apostolos Kalpakas (SUE).