Euroliga

El Baskonia se hunde en la recta final y cae ante el Asvel (76-69)

El Baskonia se deshizo en Lyon en los minutos finales y cayó ante el Asvel por 76-69, condenado por los fallos en el tramo final de partido, después de darle la vuelta al marcador en la segunda mitad y recuperar una desventaja de 14 puntos.

• Asvel VS. Baskonia (76-69)

Asvel VS. Baskonia (76-69) Foto: @Baskonia

Euskaraz irakurri: Baskoniak porrota jaso du Asvelen aurka (76-69)

El partido arrancó con un Asvel dominante desde el primer segundo, sorprendiendo al Baskonia con un fulminante parcial de 8-0 en apenas dos minutos de juego. Esta salida agresiva forzó a Pablo Laso a solicitar el primer tiempo muerto de la noche. Los de Gasteiz, incapaces de ajustar su intensidad defensiva, permitieron tiros liberados que el equipo francés aprovechó con precisión, logrando una ventaja de 17-6.

A pesar de mejorar ligeramente en defensa, el conjunto azulgrana seguía mostrando muchas imprecisiones en el tiro, especialmente desde el perímetro, donde acumulaban un doloroso 0 de 6 en triples. Mientras tanto, el equipo galo continuó generando peligro con facilidad y manteniendo su fluidez ofensiva. Sin embargo, Baskonia logró ajustar su intensidad defensiva y recortar la diferencia, cerrando el periodo 20-12.

En el segundo cuarto, las dificultades del Baskonia continuaron. Además, la ausencia de Chima Moneke y Markus Howard en el inicio del periodo lastró aún más las posibilidades ofensivas del equipo vasco.

Aun así, el equipo alavés logró evitar una diferencia mayor y se fue al descanso perdiendo 38-26, tras una primera parte marcada por su ineficacia en el tiro (2/14 en triples) y un ataque falto de creatividad. Por parte del Asvel, Sako y Maledon fueron los más destacados con 10 y 9 puntos, respectivamente.

Tras el descanso, el Baskonia mejoró notablemente su ritmo de juego con Forrest, Baldwin y Howard en pista. Aunque el Asvel seguía anotando con facilidad, los jugadores de Pablo Laso aumentaron su efectividad ofensiva gracias a Howard y Moneke, quien regresó con fuerza tras un primer tiempo limitado por faltas.

En los últimos minutos, el Baskonia movió bien el balón y recortó distancias, para ponerse por delante por primera vez en el partido, con un triple de Chima Moneke que cerró el cuarto 53-54 a su favor y tras un parcial de 15-28.

En el último cuarto, Chima Moneke lideró al Baskonia con 13 puntos consecutivos entre el final del anterior periodo y el comienzo del último, siendo la principal referencia ofensiva.

Luwawu-Cabarrot respondió con otro triple para poner el marcador 58-67 a favor del Baskonia, faltando 4 minutos. Pero un parcial de 16-0 liderado por Maledon y Jackson permitió al Asvel darle vuelta al partido.

Ficha Técnica:

,76 - Asvel: Lee (9), Maledon (25), Lighty (5), Schofield (4) y Sako (14) - Quinteto Inicial - Harrison, Kahudi, Lauvergne (6), Jackson (11), De Colo (5) y Ndiaye.

69 - Baskonia: Baldwin (10), Howard (7), Moneke (18), Ndiaye y Hall (15) - Quinteto Inicial - Luwawu-Cabarrot (7), Forrest (9) y Diop (3).

Árbitros: Milan Nedovic, Borys Ryzhyk y Leandro Lezcano.