Liga Endesa

El Gipuzkoa Basket se lleva el derbi en un final agónico (66-72)

Los donostiarras abrieron grandes diferencias en el primer tiempo, y la reacción posterior del Baskonia se quedó a las puertas de remontar el partido.

• Laboral Kutxa - Gipuzkoa Basket / EFE.

Laboral Kutxa - Gipuzkoa Basket / EFE.

Gipuzkoa Basket sufrió en el final del derbi contra el Baskonia (66-72), pero consiguió llevarse la victoria de un partido que llegó a dominar por más de 20 puntos. Los donostiarras siguen mirando a los puestos de play off, mientras que el Laboral Kutxa no puede despistarse.

El equipo de Sito Alonso salió muy enchufado a la cancha gasteiztarra, y a los diez minutos ya ganaban por 14 puntos (7-21). En el primer cuarto, incluso metieron un parcial de 0-15 a los de Sergio Scariolo. La mayor ventaja, del GBC fue de 26 puntos, en el minuto 15 (10-36), tras una canasta de Will Hanley. El americano hizo 17 puntos, todos en ese tramo inicial del encuentro.

Una tímida reacción del Baskonia llevó a disminuir la diferencia a 19 puntos, antes del descanso, gracias sobre todo al trabajo de Tibor Pleiss (7 puntos, 10 rebotes y 15 de valoración).

En el tercer cuarto, el Laboral Kutxa reaccionó con mayor efectividad, y redujo la diferencia a 10 puntos en el minuto 29 (40-49). Thomas Heurtel fue el mejor baskonista, con 18 puntos y 5 rebotes. Entre Nocioni y San Emeterio, con 23 puntos entre ambos, estuvieron cerca de la remontada.

Sin embargo, enfrente estaba la figura de Javi Salgado (20 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias), el mejor del partido. Él fue el encargado de mantener la diferencia a favor del Gipuzkoa Basket, con tres triples decisivos en el último cuarto.

El último arreón del Laboral Kutxa terminó en una serie de tiros libres para los visitantes, que consiguieron otra victoria que les acerca a los puestos de play off. El Baskonia tendrá que corregir sus resultados para no perder la posibilidad de luchar por el título, tras alejarse en la sexta plaza.

FICHA TÉCNICA

Laboral Kutxa: Heurtel (18), Jelinek, San Emeterio (13), Nocioni (10), Pleiss (7) -cinco inicial- Poeta (3), Hanga, Hamilton, Causeur (15).

Gipuzkoa Basket: Salgado (20), Winchester (13), Robinson (12), Hanley (17), Doblas (8) -cinco inicial- Motos, Huskic, Olaizola, Cortaberría (2).