Copa del Rey 2014

Laboral Kutxa se queda fuera de las semifinales (74-73)

Leire Etxazarra | eitb.com

El equipo vitoriano ha caído por la mínima ante el Valencia CB, subcampeón de Copa, tras haber dominado la mayor parte del partido y gozar de cómodas ventajas hasta el último cuarto.

1:21

Dolorosa derrota de Laboral Kutxa Baskonia en los cuartos de final de la Copa del Rey 2014. Los de Sergio Scariolo han perdido un partido que tenía ganado, en los últimos segundos del último cuarto.

Los gasteiztarras han comenzado bien el partido, muy concentrados y con fluidez tanto en ataque como en juego interior. Así las cosas, los de Scariolo han abierto fácilmente brecha en el marcador y han llegado a tener una ventaja máxima de 11 puntos. Al final de los primeros 10 minutos, el marcador reflejaba 17-26 para Laboral Kutxa.

Al comienzo del segundo cuarto se han equilibrado algo las cosas. El Valencia se ha puesto las pilas y ha ido recortando la ventaja de los alaveses, que han estado bastante más espesos en ataque. Los valencianistas se han acercado a 5 puntos (23-28), pero ha sido un espejismo: Nocioni y Pleiss han vuelto a meter al Baskonia en el partido. Al descanso, los vitorianos vencían por 35-45.

El tercer cuarto ha sido prácticamente calcado al segundo: el Valencia se ha acercado hasta los tres puntos de desventaja (48-51), gracias a la chispa de la pareja Lafayette-Ribas. Pero Laboral Kutxa ha vuelto a reaccionar y se ha plantado en el último cuarto con una ventaja de 7 puntos (55-62).

Último cuarto decisivo

El Valencia, actual subcampeón, ha echado el resto en los últimos minutos. Ayudados por la eliminación de Pleiss y su aplastante superioridad en el rebote ofensivo, han conseguido darle la vuelta al marcador y ponerse por delante 71-69 por primera vez desde el 3-2 inicial.

El final ha sido de infarto. Laboral Kutxa vencía de 2 puntos a 41 segundos del final (71-73), pero una canasta de Lafayette y una falta de San Emeterio en el último segundo han hundido al Baskonia: 74-73.