Liga Endesa

Derrota del Baskonia en Gran Canaria (84-81)

El conjunto alavés ha estado a punto de llevarse la victoria, pero los de Pedro Martínez no han fallado en los momentos decisivos del encuentro.

• Herbalife-Baskonia. Foto: EFE

Herbalife-Baskonia. Foto: EFE

El Herbalife Gran Canaria se impuso al Laboral Kutxa por 84 a 81, en un encuentro intenso y con alternativas entre dos equipos dispuestos a seguir firmes en la segunda vuelta de la competición.

Hansbrough y Newley fueron los máximos anotadores del Herbalife Gran Canaria que llegará a la Copa del Rey tras dejar al cuadro vitoriano a tres victorias, mientras que Heurtel y Nocioni destacaron en el Laboral Kutxa que sufre su tercera derrota consecutiva.

El Herbalife Gran Canaria salió decidido a poner tierra de por medio con un rival directo en la zona noble de la clasificación y ofreció su mejor versión en defensa y en ataque. Mainoldi despertó al conjunto vitoriano (10-4), pero un nuevo triple de un inspirado Hansbrough y otro de Newley daban la máxima ventaja al equipo dirigido por Pedro Martínez (16-6).

El combinado de Scariolo despertó en el segundo periodo merced a Mainoldi, Hamilton y San Emeterio (24-17), pero cinco puntos consecutivos de Beirán (31-17) y un triple de Newley (34-19), dejaron las cosas en su sitio.

Hansbrough (11 puntos -tres de tres en triples-) se encargó de tirar de los suyos como en la reacción baskonista en el primer cuarto (37-29) y Newley mantenía la diferencia al descanso (39-30).

Tras la reanudación un motivado Nocioni, inédito en la primera mitad, con diez puntos reforzó las opciones de su equipo (50-48) y luego lo puso por delante con un nuevo triple (50-51). Un triple de Nacho Martín empató el encuentro a 55 y sacó una falta en ataque a Poeta y Báez culminó la reacción amarilla en el poste bajo tras un movimiento de libro (57-55).

Jelinek golpeó primero en el momento decisivo (59-60) y Oliver respondió desde la línea de tiros libres (61-60), justo cuando Nocioni colocaba un tapón espectacular a Martín y Tavares a Hamilton.

Heurtel y Nocioni pusieron un parcial 2-9 (72-76) para dar la máxima ventaja al Laboral Kutxa en el encuentro, pero los triples de Hansbrough y Newley voltearon el electrónico (78-76). Heurtel y Báez anotaron (80-78), y tras tres tiempos muertos consecutivos para preparar los últimos 19 segundos, Jelinek falló un tiro libre (80-79), justo desde donde sentenció al final Oliver (84-81).

Ficha Técnica:

84. Herbalife Gran Canaria (20+19+20+25): Bellas (4), Hansbrough (18), Newley (24), Báez (10) y Tavares (6) -cinco inicial-, Oliver (7), O'Leary (-), Beirán (8) y Martín (7).

81. Laboral Kutxa (10+20+27+24): Heurtel (14), Casseur (14), San Emeterio (6), Nocioni (25), Pleiss (5) -equipo inicial-, Mainoldi (7), Jelinek (6), Poeta (-) y Hamilton (4).