Cerrar

cultura

the new york times

Bertsolarismo y gastronomía vasca, en el Cowboy Poetry Gathering

eitb.eus

The New York Times ha publicado un artículo sobre el encuentro de cowboys en Nevada, y destaca, entre otros, la importante presencia vasca en la cita.

  • Fotografía publicada en The New York Times.

    Fotografía publicada en The New York Times.

Euskaraz irakurri: Bertsoak eta euskal gastronomia, Nevadako cowboyen poesia topaketan

La ciudad  estadounidense de Elko (Nevada) acoge cada año el Cowboy Poetry Gathering, una cita muy especial para los cowboys de la zona donde muestran su pasión por la poesía, en muchas ocasiones improvisada, el baile y la música. Y entre sombreros de vaqueros, camisas cuadradas y botas camperas,  año tras año se cuela la cultura vasca mediante bertsos, bailes tradicionales e irrintzis.

En un extenso artículo publicado esta semana, The New York Times recoge la historia del encuentro y sus protagonistas, y subraya, entre otros,  que la cita se ha convertido en un importante punto de encuentro para decenas y decenas de cowboys de origen vasco  y sus familias. Aprovechan el encuentro para dar a conocer parte de la cultura vasca.

Asimismo, según recoge en sus líneas el periodista Chris Wohlwend, la gastronomía vasca nunca falta en el menú.  Cita en el artículo el restaurante Ogi Basque Delhi en el que, asegura Wohlwend, el ir y venir de los vascos es constante, y se habla en euskera tanto como en inglés.

El reportaje recuerda también las clases de cocina que ha venido impartiendo Jess Lopatagai, un  ciudadano vasco que emigró a Estados Unidos en 1950 con tan sólo 19 años.

The New York Times ha utilizado por primera vez la palabra "bertsolaritza".