-
Arranca la campaña del cereal: la previsión apunta a un descenso del 45% de la producción respecto a la pasada cosecha. Cultivo de tomate negro en la huerta Mendikortu en Galdames (Bizkaia). Jornadas de sensibilización para fomentar del uso seguro del tractor, organizado por Osalan en colaboración con HAZI. Consejos para proteger las plantas del sol y del calor en verano.
-
A punto de comenzar la recolección de la cosecha, la cooperativa agrícola GARLAN estima una campaña difícil y una merma histórica de producción
-
Daniel Aizpuru es un joven agricultor que cultiva sus fincas de cultivo en Mendikortu en el municipio vizcaíno de Galdames (Bizkaia) y alterna nuevas plantas con las tradicionales
-
Cada año mueren 60 profesionales del sector primario en el Estado por este tipo de accidente. La edad media de los accidentados supera los 62 años de edad y la franja de los menores de edad
-
Edurne Basterra, de Ilur Garden Haztegia, nos propone fórmulas para hacer más agradable el desarrollo vegetativo de nuestras plantas hortícolas y de jardinería
-
Basquetruf, joven iniciativa trufera que recoge por esta época de primavera-verano la trufa de San Juan. Consejos contras las plagas y enfermedades, con Loli Sein. Jornada de puertas abiertas en Ibarra baserria en Zornotza (Bizkaia).
-
El 90% de tuber aestivum o, también conocida, como de San Juan es de origen silvestre y es una variedad un poco menos aromática que la trufa negra o de invierno, pero es más asequible
-
Jon Bastante, agricultor de esta finca hortícola vizcaína, junto con los técnicos de la firma francesa Graines Voltz compartirán las particularidades de cada producto hortícola que han probado en sus parcelas de cultivo
-
Loli Sein, especialista del Centro de Jardinería Gorbeia y de Aduna Garden nos da las pautas para hacer frente a estas enfermedades producidas por bacterias y hongos, así como los "bichos" de todo tipo de pululan por nuestra huerta y jardín
-
Behizain Eskola, nueva escuela formativa de vacuno de leche. Afección de los cambios de la gestión de la ganadería y las quemas en los pastos naturales de montaña del Valle de Aezkoa (Navarra). Solución a la presencia de roedores en nuestra compostera con Mertxe Miguel.
-
Nuevo centro educativo para formar ganaderos en este subsector lácteo, que sigue la estela de éxito de la Artzai Eskola de Oñati y está ubicado en el caserío Areantza Etxebarri de Aretxabaleta (Gipuzkoa)
-
Como consecuencia el lastón o alka, una herbácea autóctona, incrementa su superficie de extensión y crea cubiertas herbáceas de baja diversidad florística que no son del gusto de las reses que pastan en esta parte del Pirineo navarro
-
-
Cultivo de haba txiki o habín en Llanada Alavesa. II. Feria de la Cereza del Valle de Etxauri. Mi huerto: cultivo de plantas aromáticas. Plataforma digital goxoa.eus canal justo entre el productor y el consumidor.
-
Esta legumbre es de ciclo largo -siembra en octubre-noviembre y recolecta en julio-agosto- se utiliza en la rotación de cultivos y se comercializa en seco bajo la marca Euskal Baserri
-
Loli Sein, especialista del Centro de Jardinería Gorbeia, reconoce que estas herbáceas y arbustáceas son muy agradecidas porque se adaptan bien a todo tipo de condiciones, además tienen muchos usos culinarios y ahuyentan algunos tipos de insectos
-
Esta plataforma digital es un proyecto que nació durante la fase de formación de tres jóvenes guipuzcoanos en el grado LEINN de Mondragon Unibertsitatea que oferta una calidad y relación justa de los productos del caserío
-
Esta cosecha se ha adelantado un par de semanas sobre lo habitual por el exceso de sol de inicios de mayo y este rincón a 15 kilómetros de Pamploa-Iruñea esperan recolectar este año unas 250.000 kilos
-
Tiempo de tomates y pimientos. Entrevista a Joshua Ríos, agricultor de 34 años, de Gautegiz Arteaga (Bizkaia). La Red de Semillas de EH acude a Iparralde y alrededores de Toulouse para conocer experiencias agrícolas y de transformación. Desniete y espergura: tiempo de poda en verde en las viñas de Rioja Alavesa, las tres Denominaciones de Origen de txakoli y la DO Navarra.
-
Joshua Ríos, agricultor de 34 años de edad, cultiva desde hace un lustro 3.000 m2 de superficie de invernaderos en Gautegiz Arteaga (Bizkaia) y vende la mayor parte de su producción en el ciclo corto
-
La Red de Semillas de Euskal Herriko Hazien Sarea ha tomado parte en mayo en una serie de visitas de intercambio de experiencias en agrupaciones y agricultores de Iparralde
-
Tiempo de desniete y espergura/escarda en las viñas de nuestras denominaciones de origen, prácticas que equilibran y preparan al viñedo para que tenga una producción de racimos de uva adecuados
-
Sembramos la patata de siembra con SAT San Vítor de Gauna (Álava-Araba). Cultivo de bandas florales para practicar el control biológico en nuestras huertas. Pon en marcha tú propio huerto urbano en casa. El tamaño importa a la hora de practicar el compostaje.
-
La Sociedad Agraria de Transformación San Vítor de la localidad alavesa de Gauna (Iruraiz-Gauna) cultiva unas 40 hectáreas de este tubérculo que destina a su venta para siembra
-
La finca experimental de Sartaguda (Navarra) ha mostrado los avances en ecológico realizado por los técnicos de INTIA como el deshierbe mecánico en maíz, las nuevas técnicas de acolchado vegetal, el control de malas hierbas o ensayos en frutales
-
Las frutas y las verduras de gran tamaño y las cáscaras duras hay que cortarlas en trozos más pequeños para que el proceso sea óptimo, según nuestra técnica de Ekaia Eko-Gestión, Mertxe Miguel
-
Terrazas, balcones o balcones son espacios ideales para optar por cultivar tus propias hortalizas en el hogar, pero hay que tener en cuenta las posibilidades que nos da el espacio
-
I. Subasta Nacional de sementales genómicos de ovino de raza latxa en Gorriti (Larraun-Navarra). XLIV. Feria ganadera de San Isidro de Arespalditza (Ayala-Aiara) y VI. Concurso de raza de bovino pirenaico de Álava-Araba. Mayo, época de plantar las distintas variedades hortícolas en nuestra huerta. Héctor Eraso, joven viticultor y olivicultor que ha optado por aplicar la agricultura regenerativa y su difusión a través de un canal de youtube.
-
Loli Sein, asesora del Centro de Jardinería Gorbeia y de Aduna Garden, nos acerca los clásicos y nuevas tendencias en plántula para colocar en nuestra finca de cultivo rural y urbana
-
Regresa el concurso territorial de este ganado bovino dentro de la tradicional XLIV. Feria ganadera de San Isidro de Arespalditza que vuelve a organizarse tras dos años de parón por la pandemia
-
Saldrán a puja 34 carneros, 14 de cara rubia y 11 cara negra de Euskadi y otros 9 de cara negra de Navarra, en un evento ganadero organizado por la Asociación de Criadores de Ovino de Raza Latxa de Navarra-ASLANA, Ayuntamiento de Larraun y el Concejo de Gorriti
-
XVIII. Feria del Perretxiko, la vaca terreña y las razas autóctonas en peligro de extinción de Kuartango (Álava-Araba). IV. Feria del Queso Vasco de Idiazabal (Gipuzkoa). Uso del agua en el huerto urbano con la técnica agrícola, Eli Bilbao.
-
El exceso de humedad y la sequía no son buenos aliados de las plantas, pero una planta que sufre falta de agua es más fácil de recuperar que la que está encharcada
-
Vuelve esta cita ferial en la que a partir de esta edición se quiere poner en valor la labor de los ganaderos de este valle alavés en la cría y manejo de especies autóctonas
-
La cuarta edición de la Feria del Queso Vasco contará con 24 puestos de queserías que elaboran su producción de forma tradicional y otras seis procedentes de Girona, Cáceres, Menorca, Valladolid, Cádiz y de la localidad lusa de Fundao
-
La variedad autóctona de alcachofa Blanca de Tudela está en peligro de desaparición. Tendencias en flores de mayo con Edurne Basterra. Foro de sostenibilidad en Kuartango (Álava-Araba). IX. Feria de Ganado local de Trucios-Turtzioz (Bizkaia)
-
Esta planta ha sido la única que se cultivaba hasta ahora por su adaptación al medio, pero en los últimos años han entrado nuevas variedades híbridas por lo que desde la IGP Alcachofa de Tudela han organizado un primer congreso monográfico
-
Edurne Basterra, de Ilur-Garden Haztegia, nos apunta cuáles son las variedades trepadoras que son tendencia en esta primavera para colocar en nuestro jardín, balcón, terraza o ventana
-
Novena edición de la Ferial local Ganadera y Agroalimentaria con la exposición de las reses de 22 ganaderos de este municipio vizcaíno y 33 puestos de venta de productos de Enkarterri
-
Iker Sukia, joven pastor de Lazkao (Gipuzkoa) que sube su rebaño a la Sierra de Aralar. Sembrar perejil y zanahorias en casa con Jesús Febrero, coordinador de los Huerto de Urarte (Vitoria-Gasteiz). Tiempo de recoger diente de león para elaborar jalea, con Mikel Kormenzana de Tologorri: mermeladas y zumos.
-
Iñaki Febrero, coordinador de los Huertos Urbanos de Urarte de Vitoria-Gasteiz, nos aporta los consejos básicos para cultivar esta planta herbácea y zanahorias en tiesto o jardinera
-
A finales de diciembre comenzó a elaborar los primeros quesos en Borda Berri Artegia (Lazkao) y, una vez que traslade su ganado a la sierra, elaborará la variedad Mendiko gazta hasta 'sanfermines'
-
Una vez se extrae el néctar de su flor se espesa con pectina de manzana para lograr una gelatina similar a la miel y de un sabor dulce, pero con un toque amargo
-
La Asociación Pachamama-Amalurra Elkartea, en colaboración con la Red Semillas de Euskal Herria, ha organizado este evento de intercambio de experiencias locales e internacionales
-
Arranca la campaña del espárrago fresco de Navarra. Regresa la Subasta Oficial de Ganado de Arkauti (23 y 24 abril). Lucia, joven ganadera de Oteo (Kanpezu). Cebolla morada de Zalla.
-
Evento ganadero que este año es presencial y en la que se subastarán ejemplares de siete razas propias diferentes de Euskal Herria los días 23 y 24 de abril
-
La campaña ha comenzado con dos semanas de retraso respecto a la anterior por las nevadas de inicios de abril y posteriores heladas, pero desde la IGP Espárrago de Navarra esperan una buena cosecha
-
Cultivo de habas frescas en Padura Baratza. Gopegi (Zigoitia). Proyecto piloto de suelta de un rebaño de ovejas y cabras en el Parque de Collserola (Barcelona) para evitar incendios. Sección de abono orgánico: ¿qué hacemos cuando nuestra compostera es un nido de roedores?
-
Proyecto familiar de agricultura libre de pesticidas y que surte producto de temporada a familias desde hace una década y ubicado en las Estribaciones del Gorbea
-
Una situación que no se da muy a menudo, pero que en caso de que ratas y ratones entren al espacio de compostaje, Mertxe Miguel, de Ekaia-Eko Compost, nos indica cómo evitarlo
-
En el Parque Natural de Collserola han realizado una prueba piloto de suelta de un rebaño de unas 250 reses en el sotobosque de su vertiente barcelonesa para el mantenimiento de la biodiversidad
-
El proyecto Gizartelur cultiva guisante tirabeque en Gordexola (Bizkaia). Etartie, nuevo puesto del mercado de Durango (Bizkaia) gestionado por los agricultores y ganaderos de la Asociación Soloko. Puesta a punto de los alcorques urbanos.
-
Este espacio al pie de tronco del árbol, tiene un radio de unos 50 cm., y nuestra técnica agrícola, Eli Bilbao, nos da una serie de consejos sobre su mantenimiento óptimo para la especie arbórea
-
Agricultores y ganaderos de Durangaldea, asociados en Soloko, apuestan por abrir a diario un puesto con su amplia oferta de productos y como complemento a la cita con los baserritarras de los sábados
-
El programa Gizartelur promueve la inserción laboral en el sector primario de personas en desempleo de larga duración y este año en sus fincas de cultivo de Enkarterri ha probado esta variedad de leguminosa poco conocida en Bizkaia
-
La Federación de Criadores de la Raza Burro de las Encartaciones de Euskadi (ENAFE) acude a las primeras Jornadas de las Asociaciones de Asnos de la Península Ibérica. Entrevista a Eva Aoiz, nueva directora-gerente de la UCAN. Tiempo de plantar cebollas: estamos con Alicia Txabarri agricultora que cultiva la cebolla morada de Zalla de forma tradicional.
-
La Federación de Criadores de la raza Burro de las Encartaciones (ENAFE) quiere poner en valor este aspecto de esta raza autóctona y además recientemente han acudido a las primeras Jornadas de las Asociaciones de Asnos de la Península Ibérica para conocer otras realidades
-
Alicia Txabarri, tercera generación de agricultores, es todo un referente en el manejo de la cebolla morada de Zalla y nos da sus consejos sobre esta variedad hortícola de la comarca vizcaína de Enkarterri
-
La falta de relevo generacional en el campo es la preocupación y el reto que se marca la nueva directora-gerente de la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN)
-
Entrevista a Leire Milikua, autora del estudio de Emakunde sobre: “Representadas y visibles. Participación y representación de las mujeres en los ámbitos de decisión del sector agrario”. Udaberriko eguna: el concejo navarro de Ihabar organiza el primer corte del nuevo queso de la temporada. Sección compost/abono orgánico: damos solución a los problemas de exceso de humedad.
-
Uno de los problemas más habituales en primavera es que debido a las abundantes precipitaciones la compostera puede retener un exceso de agua que aborta el proceso de descomposición de los restos orgánicos, Mertxe Miguel, de Ekaia-Eko Gestión, nos da las soluciones
-
Eje central del estudio de Emakunde sobre "Representantes y visibles. Participación y representación de las mujeres en los ámbitos de decisión del sector agrario", elaborado por Leire Milikua, arquitecta y especialista universitaria en Agroecología e Igualdad de Género
-
Este concejo del municipio de Arakil (Navarra) ha organizado su Udaberri Eguna para poner en valor la labor de manejo de las reses y la producción de sus ganaderos
-
En marcha en II. Simposio sobre Viticultura Ecológica ECOWINE 2022 en Laguardia, organizado por Neiker, en colaboración con SEAE y Ekolurra. Balance de la campaña 2021 del tomate que se destina a la industria agroalimentaria para la elaboración de concentrados y salsa, carne o tomate de la variedad Cherry, realizado en la finca experimental de INTIA en Cadreita. Concepto de "suelo vivo" con el horticultor, Jon Bastante.
-
Este es el lema del II. Simposio sobre Viticultura Ecológica, ECOWINE 2022, organizado por Neiker, en colaboración con la SEAE y Ekolurra para los próximos 1, 2 y 3 de junio en Laguardia
-
Un grupo de horticultores vascos han acudido a la zona francesa de Montpelier para conocer de cerca este sistema de cultivo en una visita técnica en la que han conocido además un semillero de empresas agrícolas
-
Balance de la campaña 2021 de tomate para su derivación a la industria de agrolimentación en las fincas experimentales de INTIA en el municipio navarro de Cadreita
-
Taller impulsado desde la Red de Semillas de Euskal Herria, en colaboración con el Ayuntamiento de Ayala-Aiara, sobre las técnicas básicas para llevar a cabo esta técnica sobre manzanos, perales y frutales de hueso
-
Proyecto Generación 21: entrevista a dos jóvenes agricultores -de Tenerife y Lleida- que están de estancia formativa para conocer el movimiento cooperativo agrícola vasco de la mano de la Confederación de Cooperativas de Euskadi. Poda de respeto: Jornadas de formación de este concepto de poda en la viña, organizado por el ABRA. Taller sobre injertos en frutales de variedades locales en Ayala-Aiara.
-
Mateu Basomba, cerealista de Les Olugues (Lleida), y Rayco Martín, agricultor de papas en la isla de Tenerife, han acudido a Euskadi para conocer el movimiento cooperativo agrícola vasco
-
Julio Prieto, asesor vitícola e ingeniero agrónomo, ha impartido unas jornadas de formación a los socios de ABRA sobre este concepto agrícola que trata de corregir los errores cometidos en las cepas desde la introducción de la mecanización a mediados del siglo XX
-
Planta experimental de frutos secos de cáscara, en Zambrana impulsada por Neiker y la ADR-Añana. Huerto ecológico del Facultad Educación del Campus de Leioa. Abono orgánico/compost: semilleros.
-
La mitad de los alumnos y alumnas de la Facultad de Educación de Bilbao realizan prácticas en las parcelas de cultivo que están a los pies de este centro universitario
-
Mertxe Miguel, de Ekaia Eko Compost, nos recuerda los errores que cometemos a la hora de elaborar abono orgánico y además nos da las pautas para preparar una buena mezcla de sustratos para la elaboración de semilleros
-
Neiker y la Asociación de Desarrollo Rural de Añana plantaron los primeros nogales en una finca experimental del municipio alavés de Zambrana en febrero de 2019 para estudiar su viabilidad en nuestra tierra
-
Jornada de Soberanía Alimentaria en Kuartango. El relevo generacional y la formación en prácticas, los retos del sector pesquero vasco. Psila africana, el insecto que amenaza los árboles de cítricos de la Cornisa Cantábrica.
-
El relevo generacional en las flotas de bajura y altura demanda jóvenes capacitados y desde el Gobierno Vasco se impulsa la oferta de prácticas durante el proceso formativo, en las tres escuelas náutico-pesqueras vascas, para hacer más atractivo este sector
-
La psila africana es un insecto que propaga esta enfermedad que provoca una degeneración vegetal de los cítricos y que, si no se coge a tiempo, provoca la muerte de este tipo de frutales
-
La Asociación Pachamama Amalurra, en colaboración con Kuartango Lab y el Movimiento por la Alimentación Sostenible, ha organizado para el último sábado de febrero un día para intercambiar conocimientos sobre la agroalimentación basado en el modelo agroecológico
-
Lucia Elorza, joven ganadera en extensivo de Oteo-Kanpezu (Álava-Araba). Plantación de bulbos para su floración en primavera. Afección del cambio climático sobre las leguminosas, tesis doctoral del ingeniero agrónomo, David Soba.
-
Lucí Elorza, a sus 27 años, se dedica de forma profesional a la cría de reses de vacuno autóctono de terreña que pastan en los pastos y montes comunales de la localidad alavesa de Oteo (Campezo-Kanpezu) y después vende los terneros a otro ganaderos
-
Hacia finales de invierno e inicios de primavera es la época idónea para plantar amarylis, begonias, callas, dalias, gladiolos o nardos y asegurarnos que estén en flor a partir de abril
-
La tesis doctoral del ingeniero agrónomo, David Soba, tiene como objetivo conocer mejor las alteraciones y las reacciones de este tipo de plantas debido a factores ambientales
-
Balance positivo del Matadero de Zubillaga-Oñati en 2021. Nace Mahastiaraba la nueva plataforma digital del sector viticultor alavés. La Red de Semillas del Euskal Herria acude al III. Foro Agroecológico. Juan Luis Irazola, nuevo presidente de Lorra Sociedad Cooperativa.
-
Nueva plataforma que tiene como objetivo la digitalización de este sector y que está impulsado desde Servicio Técnico de Viticultura y Enología de la Diputación Foral de Álava
-
La Red de Semillas de Euskal Herria ha tomado parte en diferentes foros y proyectos europeos durante una visita a tierras catalanas para conocer a pie de finca de cultivo el desarrollo de nuevas iniciativas
-
El Servicio de Sacrificio y Despiece de Zubillaga (Gipuzkoa) tuvo un aumento de clientes de Bizkaia y Araba, debido al cierre del matadero alavés de Laudio (Araba) y a las nuevas incorporaciones de ganaderos que optan por comercializar su carne en el ciclo corto
-
El presidente de la asociación ASGAPIR, Asociación vizcaína de Ganado Vacuno Pirenaico, está al frente de esta cooperativa que aúna a 43 asociaciones del sector primario de Bizkaia y unos de los oetivos es el de incorporar nuevos activos
-
Retrasos en la entrega de maquinaria agrícola tradicional y de la agricultura 4.0 por el desabastecimiento global de chips y semiconductores. Lusuri, joven explotación ganadera de ovina que diversificada su producción y la vende en el ciclo corto. Compos/abono orgánico: acolchado de la tierra o mulching.
-
Los concesionarios de maquinaria agrícola no tiene plazos porque no hay stocks de ruedas, empacadoras, corta césped,... y los retrasos se prolongan más en el caso de tractores y tecnología de Agricultura 4.0 debido a la crisis de los chips y semiconductores
-
Eneko Serrano desde niño soñó con tener su propio rebaño de ovejas y a finales de 2020 comenzó con la elaboración de quesos y yogures con su propia leche que ahora vende en el ciclo corto en la zona del Alto Nervión
-
El mulching o mantillo es un método que favorece la vida la tierra de nuestra parcela de cultivo y en invierno es una capa protectora que amortigua los contrastes de temperatura
-
Balance campaña de recogida de la aceituna y producción de aceite de oliva virgen extra en Rioja Alavesa y en Navarra. Balance de las indemnizaciones Agroseguro en 2021 en Euskadi y en Navarra.
-
APRORA, la Asociación para la Promoción del Olivo y del Aceite de Rioja Alavesa, apunta que han recogido un 20% menos de cosecha que en la pasada campaña debido a la escasez de precipitaciones del pasado verano
-
La ausencia de precipitaciones ha dado como resultado una oliva más pequeña, pero de buen rendimiento y han recogido 4.600 Tn. de aceitunas de las cuales 1.000 Tn. están bajo el amparo de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Navarra
-
Las compensaciones aumentan año a año y son un reflejo de los efectos extremos meteorológicos derivados del cambio climático sobre el campo, según Agroseguro
-
Los sindicatos agrarios vascos -UAGA, EHNE, ENBA y UAGA- rematan una serie de movilizaciones para denunciar la crítica situación de los ganaderos de vacuno de leche y que exigen la aplicación de la Ley de Cadena Alimentaria. InnovaTUNA busca iniciativas para combatir la pesca ilegal. Breves. Poda en viñedos con el asesor vitivinícola, Beñat Granados.
-
El asesor técnico, Beñat Granados, detalla las técnicas y tipologías de esta labor en las distintas denominaciones de origen de nuestra geografía
-
La Asociación Bermeo Tuna World Capital organiza este certamen de ideas para hacer frente a este reto porque se estima que el 15% del pescado que entra en los mercados europeos proviene de prácticas ilegales
-
Los sindicatos agrarios vascos reclaman unos precios dignos que cubran los costes de producción y exigen la aplicación de la Ley de Cadena Alimentaria para salir de la situación crítica que vive el sector
-
Esta técnica de control de los "bichos" que atacan a nuestra producción hortícola está cogiendo cada vez más fuerza entre las gentes del sector agrícola y Jon Bastante, de Ibarra Baserria, nos da cuenta de esta alternativa al uso de los fitosanitarios químicos
-
Balance de la campaña de la sidra Euskal Sagardoa 2021. Poda de árboles frutales con la técnica agrícola, Eli Bilbao. Aplicación del control biológico en nuestras parcelas de cultivo con nuestro horticultor de cabecera, Jon Bastante.
-
La sidra natural, amparada bajo esta denominación de origen, ha elaborado 3'5 millones de litros gracias a la buena cosecha de manzanas que ha alcanzado los 5 millones de kilos
-
Nuestra especialista en jardinería, Edurne Basterra, nos propone alternativas florales y de color a esta planta originaria de Centroamérica
-
A los frutales de pepita es mejor realizar una poda lo más cercana a la primavera, según nuestra técnica agrícola, Eli Bilbao
-
Caracoles Larra Karakolak. Espumoso de Bodegas Altún (Baños de Ebro). Compostaje y aporte de abono orgánico a las plantas en invierno. Bombones de vino y arrope de Bodegas Ostatu (Samaniego).
-
Con Mertxe Miguel, de Ekaia Eko-Gestión, repasamos las pautas para obtener un buen compost y cómo debemos usarlo en esta estación del frío
-
En el menú navideño de los hogares de Bizkaia es muy tradicional consumir este gasterópodo de tierra y estas fechas son el principal golpe de venta de esta marca vizcaína
-
Fruto de la colaboración entre Bodegas Ostatu, de Samaniego (Álava-Araba), y la chocolatería belga, Valentino Chocolatier, elaboran desde hace dos años este dulce para los amantes del vino y el chocolate
-
Esta bodega de Baños de Ebro elaboró en 2017 este tipo de vino a modo experimental en una apuesta personal de los jóvenes bodegueros Iker y Alberto Martínez Pangua
-
Venta online de cinco variedades de almendras cultivadas en las Bardenas. Flores de invierno para Navidad. Población de lechuzas en Navarra y su relación con la agricultura.
-
"Leoz, almendras de Bardenas" es la plataforma digital de la joven agricultora, Irene Nonay, que lanza al mercado online con cinco
-
El Doctor en Biología, Rubén Hernández Soto, ha realizado un estudio sobre situación de esta ave rapaz nocturna que se ha tenido que amoldar a la eliminación de las pocas reservas de biodiversidad por los cambios en los métodos de trabajo hortícolas
-
Cultivo de trufa en la Sierra de Arrato en la Zona Rural de Vitoria-Gasteiz. El brócoli el cultivo rey en Navarra. Balance de la campaña JUVENA sobre la biomasa de anchoa juvenil en el Golfo de Bizkaia. INTIA investiga técnicas para el ahorro de agua en agricultura dentro del proyecto LIFE NAdapta para hacer frente al cambio climático en Navarra.
-
Conocemos la trufera de Alfredo Ortiz de Zárate, agricultor cerealista, que hace 13 años plantó 375 plantas de encinas a los pies de la Sierra de Arrato y desde hace tres años recoge su cosecha a partir de diciembre
-
La campaña JUVENA, que lidera AZTI, constata que hay un cambio de la distribución espacial en el Golfo de Bizkaia y una disminución del tamaño medio de esta especie, cuya costera arrancará la próxima primavera
-
Casi la totalidad de su producción se destina a la industria agroalimentaria que lo vende en los mercados del Norte de Europa
-
En el cultivo del brócoli es del 38%, en el maíz es del 10% y en el 8% en el tomate, según se desprende de los primeros análisis realizados por INTIA desde 2018 dentro del proyecto LIFE NAdapta
-
La Red de Mercados de Gipuzkoa lanza en próximas fechas su propia paltaforma digital. La Red de Semillas Euskal Herria y Mendialdeko Ogia acuden al Sur de Italia a conocer variedades de cereales antiguos. Sidra La Borda de Basajaun iniciativa sidrera en el Valle de Imotz. (Navarra)
-
En próximas fechas Elika Fundazioa, impulsora de esta iniciativa, activará una nueva plataforma digital y a posteriori este proyecto se trasladará a Bizkaia y Araba
-
La Red de Semillas de Euskal Herria, junto con el obrador Mendialdeko Ogia, acudieron el pasado verano hasta Caselle in Pittari, localidad del Sur de Italia, para asistir a la fiesta del grano o la cosecha
-
Cuenta con una plantación en el Valle de Imotz (Navarra) y ahora ha ampliado sus fincas en el Valle de Roncal y se dedica a trabajar con pequeñas producciones de sidra de hielo o de patxaka
-
El tafallés, Pablo Jurío, destina una parcela desde hace más de una década a este planta en su huerta del término de Las Pozas y lo destina al consumo familiar
-
Taller formativo organizado por HAZI, en colaboración con la Asociación de Fruticultores de Gipuzkoa-Fruitel, para da a conocer métodos novedosos que ya se aplican en la fruticultura en el Sur de la Península
-
Nuestra experta hortícola en huertos urbanos, Eli Bilbao, nos propone sacarle chispas a las semillas para obtener sus primeros brotes y es un producto que cuenta con muchos adeptos en el mundo culinario
-
Rioja Alavesa arranca la campaña de recogida de la oliva: misma cantidad que la pasada campaña, pero menor rendimiento. INTIA recupera 78 semillas antiguas y locales. Errores a la hora de elaborar un buen compost con Mertxe Miguel.
-
Los trujales de Oion, Moreda y Lantziego prevén molturar 800.000 kilos de olivas de las que se obtendrán más de 160.000 litros de aceite de oliva virgen extra
-
La relación entre carbono y nitrógeno es fundamental para que obtengamos un abono orgánico en buenas condiciones y no sé de la aparición de lixiviados o mal olor en la compostera
-
La melona, una variedad de sandía que se cultivaba en la Ribera Navarra, es una de los 78 que INTIA ha logrado rescatar en un trabajo de campo que arrancó en 2018
-
Programa GazteNek en Gipuzkoa. David García de Albéniz, de 28 años, toma el relevo de las colmenas de la familia para dedicarse de forma profesional. Balance de la vendimia de la Denominación de Origen Navarra.
-
Programa semanal dedicado al sector primario: huertos ecológicos, nuevos cultivos, ganadería alternativa,… En Lur Bizia además cultivamos la tierra en el medio urbano. Cada sábado tomamos el pulso a nuestra tierra y sus gentes.
-
Este joven, de la localidad alavesa de Albeniz, lleva dos años elabora miel bajo la marca Ameztutxu Eztia y ha cogido el relevo de las colmenas familiares para dedicarse de forma profesional
-
Amaia Agirre, es técnica de Lurgintza y monitora de programa en Gipuzkoa, y asegura que las nuevas generaciones priorizan la calidad sobre la calidad de su producción
-
La escasez de precipitaciones durante el verano ha incidido en la merma de cantidad recogida, pero la calidad de los 60 millones de kilos de uva recolectada ha sido muy buena
-
Programa semanal dedicado al sector primario: huertos ecológicos, nuevos cultivos, ganadería alternativa,… En Lur Bizia además cultivamos la tierra en el medio urbano. Cada sábado tomamos el pulso a nuestra tierra y sus gentes.
-
Este año la campaña de las legumbres en Álava ha sido buena, según la cooperativa Garlan, así como la del cultivo del girasol que ha sido óptima en cantidad y calidad
-
Entrevista a Arantza Eguzkiza, primera mujer presidenta de Ekolurra, Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, desde marzo de 2018
-
Mari Carmen Iradi, agricultora de Irura (Gipuzkoa) todo un referente de la alubia de Tolosa-Tolosako Babarruna. Fin de vendimia 2021 con la Casa del Vino de Laguardia. XV. Subasta de vacuno multirracial del Centro Testaje Aia. Tendencias en flores para la jornada de Todos los Santos, con Edurne Basterra.
-
Entrevista a Mari Carmen Iradi, agricultora de Irura (Gipuzkoa), todo un referente en el cultivo de esta legumbre que nos adelanta cómo viene la presenta cosecha que se pondrá a la venta la primera semana de noviembre
-
En este edición número quince saldrán a puja 33 novillos tanto de jóvenes reproductores como de ejemplares de aptitud cárnica, en una cita tiene lugar el 24 de octubre
-
Los trabajos de recolecta de la uva se han prolongado durante 20 días y ahora en la Casa del Vino de Laguardia reciben una media de 400 muestras diarias de mostos de las bodegas para analizar el proceso de fermentado
-
Crisantemo, pensamiento, ciclamen y brezo son las plantas más populares que florecen en noviembre y por ello se asocian a esta fecha marcada en rojo en el caelndario festivo
-
XL. Aniversario de la Denominación de Origen Queso Roncal. 40 años DO Roncal. Oferta de formación digital de HAZI. Recta final de la campaña de la vendimia 2021: Casa del Vino de Laguardia. Mertxe Miguel, de Ekaia Eko Compost nos da las pautas para elaborar una buena materia prima para nuestras huertas y jardines. IV. Concurso Agrícola de las huertas urbanas de Gasteiz.
-
En 2020 había inscritas 128 explotaciones ganaderas bajo este sello, con algo más de 38.000 ovejas que el año pasado elaboraron cerca de 400.000 kilos
-
Mertxe Miguel, de Ekaia Eko Compost, nos asesorará cada mes sobre las técnicas adecuadas y los consejor prácticos para elaborar compost en las condiciones óptimas
-
La Casa del Vino de Laguardia ha dado por finalizado el seguimiento de la maduración en Labastida, Navaridas, Villabuena-Eskuernaga y Moreda, ahora es la fase de control de la fermenación de los mostos
-
El domino del manejo de las nuevas herramientas tecnológicas es uno de los principales retos para los profesionales de la agricultura, la ganadería, la agroalimentación o el turismo rural
-
Esta gasteiztarra hace un año se apuntó a las Huertas de Urarte-Abetxuko empujada por su padre y ha logrado el primer premio gracias a los votos de sus vecinos hortícolas
-
Plataforma Hiletgia ez itxi para reivindicar la reapertura del Matadero de Laudio. Conservas caseras: almíbar, salmuera y escabeche con Eli Bilbao. La vendimia a punto de finalizar en Rioja Alavesa, según la Casa del Vino de Laguardia. Proyecto transfronterizo Ardi.
-
El cierre de este servicio de sacrificio de reses y acarreo de carnes afecta a los ganaderos en extensivo del Alto Nervión y de los territorios vecinos
-
La técnica agrícola, Eli Bilbao, paso por paso nos inidca como dar una vida más prolongada a hortalizas y verduras a atrvés de estas tres técnicas para preservar nuestros excedentes de la huerta
-
Un punto y final de este trabajo que partir de ahora lo retoma el proyecto Artaldean para seguir en la labor de coordinar y aunar esfuerzos para poner en valor estas reses que pastan en nuestro medio natural y rural
-
Los trabajos de recogida de la uva tinta finalizarán la semana de El Pilar en Labastida, Villbuena-Eskuernaga, Navaridas y Moreda con lo que concluirá la temporada
-
La técnica agrícola, Eli Bilbao, nos da las pautas para elaborar conservas, realizar un congelado óptimo y aprender la técnica del encurtido.
-
Elaboración de conservas, congelado y encurtidos con Eli Bilbao. Boletín de maduración de la Casa del Vino de Laguardia: arranca la vendimia de la uva tinta y remate de la blanca en Rioja Alavesa. Generalización de la vendimia de las DO Bizkaiko y Getariako txakolina y arranca en Arabako Txakolina. Huerta multicolor de variedades de tomates en Manzanos (Álava).
-
Las labores de recogida de los racimos ha comenzado, se espera que se generalice en los próximos días y se ha detectado algún foco aislado de botrytis, según los boletines de maduración de la Casa del Vino de Laguardia
-
Beñat Granados, asesor técnico vitícola, nos da cuenta que los primeros mostos tiene un marcado carácter atlántico: una acidez más marcada, de aromas frescos y de graduación más baja
-
XXV. aniversario del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN). Generalizada la vendimia de uva blanca en Rioja Alavesa e inicio de la tinta la primera semana de octubre. Recolecta de las almendras en las Bardenas Reales (Nafarroa) con la joven agricultora Irene Nonay.
-
Hace dos años se hizo cargo de la plantación de almendros de su abuelo, ubicada en plena Bardenas Reales, y han ampliado el número de ejemplas con el objetivo de dedicarse profesionalmente al sector primario
-
Marina Somalo y su pareja cultivan desde hace 5 años una parcela hortícola de las tierras comunales de esta localidad del municipio de Ribera Baja y apuestan por una gran variedad de verduras y flores
-
Entrevistamos a Mirian Otxotorena, la primera mujer que presiden el CPAEN y que ha sido elegida recientemente, para conocer los retos inmediatos de este sector que representa casi el 7% de la superficie agraria navarra
-
La superficie de viñedo de Rioja Alavesa asciende a las 13.000 hectáreas, de las cuales el 7-8% son de uvas blancas y el 99% son de la variedad viura
-
Lúpulo Kintana. XXVII. Artzain Eguna de Amurrio: entrevista a Loli Abin, de Inoso, y José Manuel Bilbao, de Altube. El asesor técnico vitícola, Beñat Granados, nos avanza que se comienzan a cortar los primeros racimos de uva en Bizkaia y que el los próximos 10 se generaliza en las tres denominaciones de origen de txakoli. Boletín maduración Casa del Vino de Laguardia.
-
La Casa del Vino de Laguardia en su segundo muestreo de la temporada percibe un retraso de unos 7 días respecto al año anterior
-
Beñat Granados, asesor técnico en viticultura, nos adelanta que han empezado a cortar los primeros racimos y que en los próximos 10 días el trabajo comenzará en las tres denominaciones de origen de txakoli
-
Entrevistamos a los pastores Loli Abi, de Inoso, y José Manuel Bilbao, de Altube, para conocer como era el manejo del ganado ovino a finales del pasado siglo e inicios del XXI
-
Este año han recogido la tercera campaña de 40 kilos de sus 60 plantas de tres variedades distintas de esta planta trepadora
-
Comienza la recogida del garbanzo en Montaña Alavesa. XXX. aniversario del sindicato ENBA. Primer boletín de maduración de la Casa del Vino de Laguardia. Estado de la maduración de la manzana de sidra en Gipuzkoa, Araba y Nafarroa con Sagarlan.
-
La Casa del Vino de Laguardia ha realizado los primeros muestreos en diferentes parajes de Rioja Alavesa y se aprecia una evolución favorable de la maduración, pero con 7-8 días de retraso respecto a la pasada campaña
-
El fruto de los manzanos más cercanos al litoral cuentan con más azúcar, frente a los de interior, por lo que el grado de alcohol el mayor
-
Txema Martínez de Antoñaña cultiva desde hace más de 20 años en ecológico sus fincas de Orbiso y avanza que la cosecha de esta legumbre es buena por la escasez de precipitaciones de este verano
-
El año pasado la pandemia impidió la celebración de este evento y este año la formación agraria conmemora tres décadas desde su constitución en 1991
-
Previa de la campaña del cereal en Nafarroa y Araba. Producto de cercanía y relación calidad-precio con Jon Bastante
-
Por las abundantes precipitaciones de junio en un cultivo que ocupa más de 40.000 hectáreas de trigo, cebada y avena en el territorio alavés
-
Desde INTIA prevén que la campaña sea más escasa en cantidad respecto al año pasado porque este cultivo en marzo-abril padeció una fuerte sequía, en especial, en fincas al Sur de la Comunidad Foral
-
Jon Bastante, agricultor de Ibarra Baserria, reivindica poner en valor el fruto de la labor agrícola y su defensa del sello certificado ecológico, así como del precio de venta de su producción
-
Quesería Soloitza de Arespalditza-Ayala (Araba). Balance de los daños causados por las trombas de lluvia y granizo en fincas de cultivo de Araba y Nafarroa. Cuidados a las plantas orquídeas. Proyecto Nitralda.
-
En julio iniciará la transformación en queso y yogurt de parte de la producción lechera de su explotación de vacuno familiar en una nueva apuesta por un proyecto integral
-
Esta planta se da muy bien en interior en la Cornisa Cantábrica y solo necesita un espacio luminoso y aporte de agua moderados
-
Las tormentas de primeros de junio provocaron daños de más de 2,7 millones de euros en fincas de viñas, cereal-forraje y árboles frutales