Lur Bizia

Con : Unai Ugarte

Actualmente no en emisión

Contacto : lurbizia@eitb.eus

Programa semanal dedicado al sector primario: huertos ecológicos, nuevos cultivos, ganadería alternativa,… En Lur Bizia además cultivamos la tierra en el medio urbano. Cada sábado tomamos el pulso a nuestra tierra y sus gentes.
1 / 22 Siguiente
Álava prevé recoger un 45% menos de cereal

Álava prevé recoger un 45% menos de cereal

A punto de comenzar la recolección de la cosecha, la cooperativa agrícola GARLAN estima una campaña difícil y una merma histórica de producción
El tomate de la variedad negra se hace hueco en nuestras huertas

El tomate de la variedad negra se hace hueco en nuestras huertas

Daniel Aizpuru es un joven agricultor que cultiva sus fincas de cultivo en Mendikortu en el municipio vizcaíno de Galdames (Bizkaia) y alterna nuevas plantas con las tradicionales
Los sistemas anti vuelco del tractor y el cinturón de seguridad, los salvavidas del agricultor

Los sistemas anti vuelco del tractor y el cinturón de seguridad, los salvavidas del agricultor

Cada año mueren 60 profesionales del sector primario en el Estado por este tipo de accidente. La edad media de los accidentados supera los 62 años de edad y la franja de los menores de edad
Protección de las plantas ante el solo y el calor en verano

Protección de las plantas ante el solo y el calor en verano

Edurne Basterra, de Ilur Garden Haztegia, nos propone fórmulas para hacer más agradable el desarrollo vegetativo de nuestras plantas hortícolas y de jardinería
Buena cosecha de la primera florada de la trufa de verano

Buena cosecha de la primera florada de la trufa de verano

El 90% de tuber aestivum o, también conocida, como de San Juan es de origen silvestre y es una variedad un poco menos aromática que la trufa negra o de invierno, pero es más asequible
Ibarra Baserria muestra su huerta

Ibarra Baserria muestra su huerta

Jon Bastante, agricultor de esta finca hortícola vizcaína, junto con los técnicos de la firma francesa Graines Voltz compartirán las particularidades de cada producto hortícola que han probado en sus parcelas de cultivo
Combatir las enfermedades y plagas en nuestras huertas

Combatir las enfermedades y plagas en nuestras huertas

Loli Sein, especialista del Centro de Jardinería Gorbeia y de Aduna Garden nos da las pautas para hacer frente a estas enfermedades producidas por bacterias y hongos, así como los "bichos" de todo tipo de pululan por nuestra huerta y jardín
Behizain Eskola busca ser el revulsivo para sector del vacuno de leche

Behizain Eskola busca ser el revulsivo para sector del vacuno de leche

Nuevo centro educativo para formar ganaderos en este subsector lácteo, que sigue la estela de éxito de la Artzai Eskola de Oñati y está ubicado en el caserío Areantza Etxebarri de Aretxabaleta (Gipuzkoa)
El descenso del pastoreo y las quemas prescritas afectan a los pastos de montaña del Valle de Aezkoa

El descenso del pastoreo y las quemas prescritas afectan a los pastos de montaña del Valle de Aezkoa

Como consecuencia el lastón o alka, una herbácea autóctona, incrementa su superficie de extensión y crea cubiertas herbáceas de baja diversidad florística que no son del gusto de las reses que pastan en esta parte del Pirineo navarro
Evita intrusos indeseados en tú compostera

Evita intrusos indeseados en tú compostera

Roedores, hormigas,... y todo tipo de inquilinos acuden hasta nuestro espacio de compostaje si no realizamos una constante labor de aireación de la materia prima en su proceso de transformación en abono orgánico
Haba txiki, un cultivo en alza

Haba txiki, un cultivo en alza

Esta legumbre es de ciclo largo -siembra en octubre-noviembre y recolecta en julio-agosto- se utiliza en la rotación de cultivos y se comercializa en seco bajo la marca Euskal Baserri
Las aromáticas, plantas en auge entre los agricultores urbanitas

Las aromáticas, plantas en auge entre los agricultores urbanitas

Loli Sein, especialista del Centro de Jardinería Gorbeia, reconoce que estas herbáceas y arbustáceas son muy agradecidas porque se adaptan bien a todo tipo de condiciones, además tienen muchos usos culinarios y ahuyentan algunos tipos de insectos
Goxoa.eus, el canal justo que conecta al productor con el consumidor

Goxoa.eus, el "canal justo" que conecta al productor con el consumidor

Esta plataforma digital es un proyecto que nació durante la fase de formación de tres jóvenes guipuzcoanos en el grado LEINN de Mondragon Unibertsitatea que oferta una calidad y relación justa de los productos del caserío
La pequeña joya roja del Valle de Etxauri está en plena campaña de recolecta

La pequeña joya roja del Valle de Etxauri está en plena campaña de recolecta

Esta cosecha se ha adelantado un par de semanas sobre lo habitual por el exceso de sol de inicios de mayo y este rincón a 15 kilómetros de Pamploa-Iruñea esperan recolectar este año unas 250.000 kilos
Tomates y pimientos del país a partir de abril

Tomates y pimientos del país a partir de abril

Joshua Ríos, agricultor de 34 años de edad, cultiva desde hace un lustro 3.000 m2 de superficie de invernaderos en Gautegiz Arteaga (Bizkaia) y vende la mayor parte de su producción en el ciclo corto
Semillas tradicionales de Ipar Euskal Herria

Semillas tradicionales de Ipar Euskal Herria

La Red de Semillas de Euskal Herriko Hazien Sarea ha tomado parte en mayo en una serie de visitas de intercambio de experiencias en agrupaciones y agricultores de Iparralde
El golpe de calor de mayo ha acelerado las labores de poda en verde en las viñas

El golpe de calor de mayo ha acelerado las labores de poda en verde en las viñas

Tiempo de desniete y espergura/escarda en las viñas de nuestras denominaciones de origen, prácticas que equilibran y preparan al viñedo para que tenga una producción de racimos de uva adecuados
Álava siembra la patata para la próxima cosecha

Álava siembra la patata para la próxima cosecha

La Sociedad Agraria de Transformación San Vítor de la localidad alavesa de Gauna (Iruraiz-Gauna) cultiva unas 40 hectáreas de este tubérculo que destina a su venta para siembra
Control biológico de plagas con bandas floridas

Control biológico de plagas con bandas floridas

La finca experimental de Sartaguda (Navarra) ha mostrado los avances en ecológico realizado por los técnicos de INTIA como el deshierbe mecánico en maíz, las nuevas técnicas de acolchado vegetal, el control de malas hierbas o ensayos en frutales
El tamaño sí que importa a la hora de practicar un buen compostaje

El tamaño sí que importa a la hora de practicar un buen compostaje

Las frutas y las verduras de gran tamaño y las cáscaras duras hay que cortarlas en trozos más pequeños para que el proceso sea óptimo, según nuestra técnica de Ekaia Eko-Gestión, Mertxe Miguel
Aún estás a tiempo de poner en marcha tú propio huerto urbano en casa

Aún estás a tiempo de poner en marcha tú propio huerto urbano en casa

Terrazas, balcones o balcones son espacios ideales para optar por cultivar tus propias hortalizas en el hogar, pero hay que tener en cuenta las posibilidades que nos da el espacio
Últimas siembras y vorágine de plantación de una gran variedad de verduras en las huertas

Últimas siembras y vorágine de plantación de una gran variedad de verduras en las huertas

Loli Sein, asesora del Centro de Jardinería Gorbeia y de Aduna Garden, nos acerca los clásicos y nuevas tendencias en plántula para colocar en nuestra finca de cultivo rural y urbana
Ayala-Aiara es, de nuevo, el escaparate de la raza pirenaica de Álava

Ayala-Aiara es, de nuevo, el escaparate de la raza pirenaica de Álava

Regresa el concurso territorial de este ganado bovino dentro de la tradicional XLIV. Feria ganadera de San Isidro de Arespalditza que vuelve a organizarse tras dos años de parón por la pandemia
Subasta de sementales de latxa de valor genómico en el Valle de Larraun

Subasta de sementales de latxa de valor genómico en el Valle de Larraun

Saldrán a puja 34 carneros, 14 de cara rubia y 11 cara negra de Euskadi y otros 9 de cara negra de Navarra, en un evento ganadero organizado por la Asociación de Criadores de Ovino de Raza Latxa de Navarra-ASLANA, Ayuntamiento de Larraun y el Concejo de Gorriti
Aplicación adecuada de los aportes de riego en nuestro huerto urbano

Aplicación adecuada de los aportes de riego en nuestro huerto urbano

El exceso de humedad y la sequía no son buenos aliados de las plantas, pero una planta que sufre falta de agua es más fácil de recuperar que la que está encharcada
Las razas autóctonas en peligro de extinción, protagonistas de la Feria del Perretxiko de Kuartango

Las razas autóctonas en peligro de extinción, protagonistas de la Feria del Perretxiko de Kuartango

Vuelve esta cita ferial en la que a partir de esta edición se quiere poner en valor la labor de los ganaderos de este valle alavés en la cría y manejo de especies autóctonas
Idiazabal, capital del queso artesano de Euskal Herria

Idiazabal, capital del queso artesano de Euskal Herria

La cuarta edición de la Feria del Queso Vasco contará con 24 puestos de queserías que elaboran su producción de forma tradicional y otras seis procedentes de Girona, Cáceres, Menorca, Valladolid, Cádiz y de la localidad lusa de Fundao
Blanca de Tudela, la alcachofa autóctona amenazada

Blanca de Tudela, la alcachofa autóctona amenazada

Esta planta ha sido la única que se cultivaba hasta ahora por su adaptación al medio, pero en los últimos años han entrado nuevas variedades híbridas por lo que desde la IGP Alcachofa de Tudela han organizado un primer congreso monográfico
Enredados con las flores de mayo

Enredados con las flores de mayo

Edurne Basterra, de Ilur-Garden Haztegia, nos apunta cuáles son las variedades trepadoras que son tendencia en esta primavera para colocar en nuestro jardín, balcón, terraza o ventana
Trucio-Turtzioz recupera su feria que es el escaparate de su sector primario

Trucio-Turtzioz recupera su feria que es el escaparate de su sector primario

Novena edición de la Ferial local Ganadera y Agroalimentaria con la exposición de las reses de 22 ganaderos de este municipio vizcaíno y 33 puestos de venta de productos de Enkarterri
El perejil de todas las salsas se siembra en abril

El perejil de todas las salsas se siembra en abril

Iñaki Febrero, coordinador de los Huertos Urbanos de Urarte de Vitoria-Gasteiz, nos aporta los consejos básicos para cultivar esta planta herbácea y zanahorias en tiesto o jardinera
El joven ganadero, Iker Sukia, subirá su rebaño de ovejas a finales de mayo a Aralar

El joven ganadero, Iker Sukia, subirá su rebaño de ovejas a finales de mayo a Aralar

A finales de diciembre comenzó a elaborar los primeros quesos en Borda Berri Artegia (Lazkao) y, una vez que traslade su ganado a la sierra, elaborará la variedad Mendiko gazta hasta 'sanfermines'
El diente de león, la hierba silvestre que se recoge tras el anticiclón de abril para elaborar jalea

El diente de león, la hierba silvestre que se recoge tras el anticiclón de abril para elaborar jalea

Una vez se extrae el néctar de su flor se espesa con pectina de manzana para lograr una gelatina similar a la miel y de un sabor dulce, pero con un toque amargo
Foro de permacultura y transición ecológica en Kuartango

Foro de permacultura y transición ecológica en Kuartango

La Asociación Pachamama-Amalurra Elkartea, en colaboración con la Red Semillas de Euskal Herria, ha organizado este evento de intercambio de experiencias locales e internacionales
Vuelve la Subasta Oficial de Ganado con más de 150 reses autóctonas a puja

Vuelve la Subasta Oficial de Ganado con más de 150 reses autóctonas a puja

Evento ganadero que este año es presencial y en la que se subastarán ejemplares de siete razas propias diferentes de Euskal Herria los días 23 y 24 de abril
El espárrago fresco de Navarra, de temporada y al alza

El espárrago fresco de Navarra, de temporada y al alza

La campaña ha comenzado con dos semanas de retraso respecto a la anterior por las nevadas de inicios de abril y posteriores heladas, pero desde la IGP Espárrago de Navarra esperan una buena cosecha
Las habas frescas, a punto en Padura Baratza

Las habas frescas, a punto en Padura Baratza

Proyecto familiar de agricultura libre de pesticidas y que surte producto de temporada a familias desde hace una década y ubicado en las Estribaciones del Gorbea
Evita que tú compostera se convierta en un nido de roedores

Evita que tú compostera se convierta en un nido de roedores

Una situación que no se da muy a menudo, pero que en caso de que ratas y ratones entren al espacio de compostaje, Mertxe Miguel, de Ekaia-Eko Compost, nos indica cómo evitarlo
Cabras y ovejas pastan en el área metropolitana de Barcelona para prevenir incendios

Cabras y ovejas pastan en el área metropolitana de Barcelona para prevenir incendios

En el Parque Natural de Collserola han realizado una prueba piloto de suelta de un rebaño de unas 250 reses en el sotobosque de su vertiente barcelonesa para el mantenimiento de la biodiversidad
Un buen alcorque, vital para el desarrollo del árbol en la ciudad

Un buen alcorque, vital para el desarrollo del árbol en la ciudad

Este espacio al pie de tronco del árbol, tiene un radio de unos 50 cm., y nuestra técnica agrícola, Eli Bilbao, nos da una serie de consejos sobre su mantenimiento óptimo para la especie arbórea
1 / 22 Siguiente
EITBPODKAST Consejos para huerto con Eli Bilbao, huerta ecológica… EITBPODKAST

Nuestra gente

Agricultura

Ganadería

Pesca

Consejos

Investigación y formación

Programación 22 de Diciembre

Ver más

  • Actualmente SORGIN GAUA
  • 06:45 LA LLAMADA
  • 07:00 BOGART BAILA CON LOBOS
  • 07:55 RV GAUR FS
  • 08:00 CRONICA DE EUSKADI FS
  • 09:00 AVENTUREROS
  • 10:00 DEJATE LLEVAR
  • 13:00 SUPERCANASTA
  • 14:00 CRONICA DE EUSKADI FS
  • 14:30 RADIO VITORIA DEPORTES FS
  • 15:00 ALDAPEKO
  • 16:00 LOS CLASICOS
  • 17:00 RV MUSICA
  • 20:00 CRONICA DE EUSKADI FS
  • 20:15 RV 90 HISTORIA DE LA RADIO
  • 20:30 KLASIKOAK EITBN
  • 21:00 AQUI MACONDO
  • 22:00 EL ULTIMO APUNTADOR
  • Actualmente MAS QUE PALABRAS
  • 05:05 AQUI MACONDO
  • 06:05 8 DIAS 7 NOCHES
  • 07:05 HAGASE LA LUZ
  • 08:00 CRONICA DE EUSKADI-FIN DE SEMANA
  • 09:05 MAS QUE PALABRAS
  • 13:05 LA RUTA SLOW
  • 13:45 KIROL FESTA
  • 13:58 KIROL FESTA
  • 16:05 CAFE PARA DOS
  • 17:05 KIROL FESTA
  • 20:00 CRONICA DE EUSKADI
  • 20:15 APL
  • 21:05 ECOS
  • 22:05 CAMPO DE GIRASOLES
  • 23:05 DIRECCION ASISTIDA
  • 00:05 POMPAS DE PAPEL
  • 01:05 EL ULTIMO APUNTADOR
  • 02:05 APL
  • 04:05 LO MEJOR DE MQP
  • 06:00 BOLETIN LARGO
  • 06:10 GENERACION VINILO
  • 07:00 BOULEVARD

Programas Completos

audios

Más audios

imagen player
imagen player
imagen player

LUR_BIZIA

Lur Bizia (25/06/2022)

Arranca la campaña del cereal: la previsión apunta a un descenso del 45% de la producción respecto a la pasada cosecha. Cultivo de tomate negro en la huerta Mendikortu en Galdames (Bizkaia). Jornadas de sensibilización para fomentar del uso seguro del tractor, organizado por Osalan en colaboración con HAZI. Consejos para proteger las plantas del sol y del calor en verano.

  • Lur Bizia (25/06/2022)
  • Álava prevé recoger un 45% menos de cereal
  • El tomate de la variedad negra se hace hueco en nuestras huertas
  • Los sistemas anti vuelco del tractor y el cinturón de seguridad, los salvavidas del agricultor
  • Protección de las plantas ante el solo y el calor en verano
  • Lur Bizia (18/06/2022)
  • Buena cosecha de la primera florada de la trufa de verano
  • Ibarra Baserria muestra su huerta
  • Combatir las enfermedades y plagas en nuestras huertas
  • Lur Bizia (11/06/2022)
  • Behizain Eskola busca ser el revulsivo para sector del vacuno de leche
  • El descenso del pastoreo y las quemas prescritas afectan a los pastos de montaña del Valle de Aezkoa
  • Evita intrusos indeseados en tú compostera
  • Lur Bizia (04/06/2022)
  • Haba txiki, un cultivo en alza
  • Las aromáticas, plantas en auge entre los agricultores urbanitas
  • Goxoa.eus, el "canal justo" que conceta al productor con el consumidor
  • La pequeña joya roja del Valle de Etxauri está en plena campaña de recolecta
  • Lur Bizia (28/05/2022)
  • Tomates y pimientos del país a partir de abril
  • Semillas tradicionales de Ipar Euskal Herria
  • El golpe de calor de mayo ha acelerado las labores de poda en verde en las viñas
  • Lur Bizia (21/05/2022)
  • Álava siembra la patata para la próxima cosecha
  • Control biológico de plagas con bandas floridas
  • El tamaño sí que importa a la hora de practicar un buen compostaje
  • Aún estás a tiempo de poner en marcha tú propio huerto urbano en casa
  • Lur Bizian (14/05/2022)
  • Últimas siembras y vorágine de plantación de una gran variedad de verduras en las huertas
  • Ayala-Aiara es, de nuevo, el escaparate de la raza pirenaica de Álava
  • Subasta de sementales de latxa de valor genómico en el Valle de Larraun
  • Lur Bizia (07/05/2022)
  • Aplicación adecuada de los aportes de riego en nuestro huerto urbano
  • Las razas autóctonas en peligro de extinción, protagonistas de la Feria del Perretxiko de Kuartango
  • Idiazabal, capital del queso artesano de Euskal Herria
  • Lur Bizia (30/04/2022)
  • Blanca de Tudela, la alcachofa autóctona amenazada
  • Enredados con las flores de mayo
  • Trucio-Turtzioz recupera su feria que es el escaparate de su sector primario
  • Lur Bizia (23/04/2022)
  • El perejil de todas las salsas se siembra en abril
  • El joven ganadero, Iker Sukia, subirá su rebaño de ovejas a finales de mayo a Aralar
  • El diente de león, la hierba silvestre que se recoge tras el anticiclón de abril para elaborar jalea
  • Foro de permacultura y transición ecológica en Kuartango
  • Lur Bizia (16/04/2022)
  • Vuelve la Subasta Oficial de Ganado con más de 150 reses autóctonas a puja
  • El espárrago fresco de Navarra, de temporada y al alza
  • Lur Bizia (09/04/2022)
  • Las habas frescas, a punto en Padura Baratza
  • Evita que tú compostera se convierta en un nido de roedores
  • Cabras y ovejas pastan en el área metropolitana de Barcelona para prevenir incendios
  • Lur Bizia (02/04/2022)
  • Un buen alcorque, vital para el desarrollo del árbol en la ciudad
  • Etartie, el portal de la producción agroganadera en el mercado de abastos de Durango
  • El guisante tirabeque, a prueba esta campaña hortícola en Gordexola
  • Lur Bizia (26/03/2022)
  • La productividad medioambiental, el fuerte del burro de las Encartaciones
  • Menguante, fase lunar clave para el cultivo de la cebolla
  • Eva Aoiz: "Si el sector no es atractivo para la juventud no habrá alimentos de aquí y habrá que importarlos"
  • Lur Bizia (19/03/2022)
  • ¿Problemas de exceso de humedad en la compostera? Tranquilos, que tiene arreglo
  • Los obstáculos de ganaderas y agricultoras para participar en los ámbitos de decisión del sector primario
  • Ihabar corta el primer queso de la temporada
  • Lur Bizia (12/03/2022)
  • Vino ecológico: el futuro del sector
  • Suelo vivo: una combinación de laboreo mínimo y solo aporte de materia orgánica a la tierra
  • Tomate de otros usos
  • Injertos en frutales de variedades locales
  • Lur Bizia (05/03/2022)
  • De estancia formativa en explotaciones y cooperativas agrícolas vascas
  • Poda de respeto o reaprender a cortar la viña
  • Lur Bizia (26/02/2022)
  • El huerto del Campus de Leioa, la otra aula formativa de los futuros docentes
  • Compost, humus y arena: una buena combinación de sustrato para nuestro semillero
  • Los frutos secos de cáscara, una apuesta por la diversificación agrícola
  • Lur Bizia (19/02/2022)
  • El sector pesquero, un buen caladero de empleo
  • HLB, la plaga que amenaza los limoneros y naranjos de la Cornisa Cantábrica
  • Jornada por la Soberanía Alimentaria en Kuartango
  • Lur Bizia (12/02/2022)
  • Mujer, joven y ganadera en extensivo de Montaña Alavesa
  • Estamos a tiempo de poner los bulbos que florecerán en primavera
  • Leguminosas contra el cambio climático
  • Lur Bizia (05/02/2022)
  • Mahastiaraba, el nuevo enlace digital entre el viticultor y la Casa del Vino de Laguardia
  • Intercambios de conocimientos de producción de semillas antiguas en Cataluña
  • El Matadero de Oñati capea la crisis del sector ganadero y cárnico con una balance positivo en 2021
  • La sociedad cooperativa vizcaína Lorra elige su primer consejo rector paritario
  • Lur Bizia (29/01/2022)
  • Incertidumbre en los plazos de entrega de maquinaria agrícola y de precisión nueva
  • Lusuri, el sueño de producción de lácteos artesanos de ovino de un joven ganadero
  • En invierno debemos proteger el suelo con compost y la técnica del acolchado
  • Lur Bizia (22/01/2022)
  • El buen rendimiento de la aceituna salva la campaña del aceite de Rioja Alavesa
  • Navarra obtiene un 20% menos de producción de aceite
  • 23 millones de euros en indemnizaciones del seguro agrario a agricultores vascos y navarros en 2021
  • Lur Bizia (15/01/2022)
  • La poda de los viñedos marca el arranque de la campaña vitícola 2022
  • Propuestas para combatir la pesca ilegal a través del nuevo concurso InnovaTUNA
  • Pérdidas gota a gota y céntimo a céntimo de los ganaderos de vacuno de leche
  • El control biológico, la práctica más eficaz contra las plagas de nuestra huerta
  • Lur Bizia (08/01/2022)
  • Euskal Sagardoa triplica la cantidad de litros sidra
  • Plantas de Navidad, más allá de la Flor de Pascua
  • La poda de fructificación nos asegura una buena cosecha de nuestro frutal
  • Lur Bizia (18/12/2021)
  • Las plantas también "comen" en invierno y necesitan un aporte de abono orgánico
  • Caracoles Landak Karakolak por Navidad
  • Arrope de vino y chocolate belga, la materia prima de Bombones Ostatu
  • Viura, malvasía y tempranillo, las variedades del espumoso de Bodegas Altún
  • Lur Bizia (11/12/2021)
  • La almendra de Km0, la del desierto de las Bardenas
  • La convivencia entre las lechuzas y el sector agrícola en Navarra
  • Lur Bizia (04/12/2021)
  • Vitoria-Gasteiz también es campo de cultivo de la trufa
  • Garantizada la costera de la anchoa de 2022, pero desciende su biomasa
  • El brócoli, el cultivo rey en Navarra
  • INTIA estudia reducir el consumo de agua en la agricultura en Navarra
  • Lur Bizia (27/11/2021)
  • La Red de Mercados de Gipuzkoa, primer paso para impulsar y transformar las plazas semanales vascas
  • De la semilla al plato, toda una experiencia italiana
  • Sidra la Borda de Basajaun, pequeña iniciativa sidrera que hunde sus raíces en manzanos centenarios
  • Azafrán, la especie más preciada que solo se cultiva en Tafalla
  • Nuevas tendencias y técnicas de podas en manzanos
  • Cultivar germinados en casa sin necesidad de huerta
  • Lur Bizia (13/11/2021)
  • Los olivares de Rioja Alavesa: menos rendimiento por kilo, pero misma cantidad de aceitunas
  • El equilibrio verde-marrón es la clave para elaborar un buen compost
  • Recuperar las semillas antiguas y locales de Navarra para ponerlas en valor
  • Lur Bizia (06/11/2021)
  • Lur Bizia (06/11/2021)
  • David García de Albéniz, un joven ingeniero que ahora cuida su rebaño de abejas
  • GazteNek acompaña y asesora a los jóvenes que apuestan por un proyecto de vida en el sector primario
  • La Denominación de Origen Navarra recoge un 20% menos de uva en la vendimia 2021
  • Lur Bizia (30/10/2021)
  • El garbanzo alavés con sello Eusko Label sale al mercado en noviembre
  • "Confío que en los próximos 5 años le demos un acelerón y se cultiven más hectáreas en ecológico"
  • Lur Bizia (23/10/2021)
  • La alubia de Tolosa, recogida y las vainas, en proceso de secado
  • El Centro de Testaje de Aia recupera la subasta presencial
  • El 95% de las viñas de Rioja Alavesa están vendimiadas y la labor se centra en la fermentación de los mostos
  • Cinco flores que aportan colorido en la jornada de Todos los Santos
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Cuatro décadas de Queso Roncal que ahora afronta el reto del relevo generacional
  • Compost o cómo convertir los residuos orgánicos en abono natural
  • Recta final de la campaña de la vendimia 2021 en Rioja Alavesa
  • Amplia oferta formativa de HAZI destinada a implementar la digitalización del sector primario
  • Ainhoa Gil, ganadora del IV. Concurso Hortícola de Vitoria-Gasteiz
  • Lur bizia (2021-2022)
  • La plataforma "Hiltegia Ez Itxi" reclama la reapertura del Matadero de Laudio
  • Técnicas para elaborar conservas caseras (II): almíbar, salmuera y escabeche
  • El proyecto transfronterizo ARDI, apuesta común por la tres razas de ovino de leche de Euskal Herria
  • Rioja Alavesa remata la campaña de la vendimia 2021
  • Técnicas para elaborar conservas caseras (I)
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Arranca la vendimia de uvas tintas en Rioja Alavesa y remate final de las blancas
  • Generalización de la vendimia en Bizkaiko y Getariako Txakolina y arranca en el Valle de Ayala
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Irene Nonay, farmacéutica y joven agricultora, en plena campaña de recogida de la almendra
  • Cosecha multicolor de tomates en el pueblo de Manzanos
  • XXV. aniversario del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra
  • Remate de la vendimia de uvas blancas y en la primera semana de octubre arranca la de la tintas
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Comienza la primera vendimia de las variedades más tempranas de uva blanca en Rioja Alavesa
  • Arranca la vendimia en puntos del litoral de Bizkaia
  • Amurrio retoma su Artzain Eguna para dar impulso al sector ovino
  • Lúpulo de Kintana, la pasión por este cultivo de una joven pareja
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Las últimas precipitaciones favorecen a la viña y la uva en las fechas previas a la vendimia
  • La falta de lluvias y la vecería, las dos claves para una cosecha abundante de manzana
  • El garbanzo en verde cuenta cada vez con más adeptos en la restauración
  • ENBA centra su jornada anual en analizar la nueva PAC para el periodo 2023-2027
  • Lur Bizia (26/06/2021)
  • Evolución positiva del cereal, pero la campaña viene con retraso en Álava
  • El exceso de lluvias ralentiza el inicio de la campaña del cereal en Navarra
  • "Las vainas ahora no se pueden pagar por debajo de los 4 euros el kilo"
  • Lur Bizia (19/06/2021)
  • Soloitza, una quesería sostenible y de diseño en Arespalditza
  • La orquídea, la planta que da un toque tropical al interior de nuestras casas
  • Alta afección de las trombas primaverales en cultivos de Álava y Navarra