Ciclismo

Tour de Romandía 2024

Carapaz se impone en la cuarta etapa del Tour de Romandía y Rodríguez se enfunda el maillot de líder

Richard Carapaz se ha adjudicado la victoria en la etapa reina de la carrera suiza. Lipowitz ha finalizado segundo a un segundo del ganador y Carlos Rodríguez tercero a 10. Rodríguez es el nuevo líder tras aventajar a Ayuso en 34 segundos.

1:29
Carapaz y Lipowitz, en meta

Euskaraz irakurri: Carapaz nagusitu da Romandiako Tourreko laugarren etapan eta Carlos Rodriguezek jantzi du liderraren elastikoa

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) ha ganado la cuarta etapa del Tour de Romandía, disputada sobre 151,7 kilómetros montañosos entre Saillon y Leysin, mientras que el español Juan Ayuso (UAE Team Emirates) cedió a su compatriota Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers) el liderato de la clasificación general.

La primera fuga se intentó sobrepasados los 20 km de jornada, con un conjunto de tres ciclistas formado por el español Raúl García Pierna (Arkéa-B&B Hotels), el portugués Nelson Oliveira (Movistar Team) y el neerlandés Bart Lemmen (Team Visma-Lease a Bike). Cogieron una ventaja de 20 segundos sobre el pelotón tras completar el esprint de Aproz y, más adelante, se unieron al grupo el alemán Juri Hollman (Alpecin-Deceuninck), el checo Josef Cerny (Soudal Quick-Step) y el francés Dorian Godon (Decathlon AG2R La Mondiale). También se animó el suizo Alexandre Balmer (Jayco AlUla), atrapado por el pelotón junto a los demás escapados, que habían gozado tres minutos y medio de distancia. Llevó la voz cantante Lemmen para otro arreón, que en realidad impulsó las opciones del francés Clément Berthet (Decathlon AG2R La Mondiale) para atacar a 52 kilómetros de la conclusión.

Berthet protagonizó la gran fuga y se quedó en solitario para lo que parecía iba a ser su triunfo. Sin embargo, el INEOS Grenadiers tiró fuerte para neutralizar al cabeza de carrera y lo alcanzaron cuando sólo faltaban 5,5 kilómetros para la meta.

A 3,3 kilómetros del final, el aleman Florian Lipowitz (BORA-hansgrohe) atacó y realizó una estirada junto a Richard Carapaz y Carlos Rodríguez. Sufrió entonces Juan Ayuso, que de inmediato 'gripó'; a 2,1 kilómetros de finalizar, Carapaz dio una estocada y se encaminó hacia el último repecho.

Lipowitz descolgó a Rodríguez en los últimos 500 metros y buscó cazar al ecuatoriano, quien pese a todo aguantó de modo agónico para cruzar la meta en un tiempo definitivo de cuatro horas, seis minutos y tres segundos. Lipowitz fue segundo a un segundo del ecuatoriano. Gracias a su tercera posición, a 10 segundos del ganador del día y con bonificación incluida, Rodríguez le quitó el liderato a un Ayuso.

Por lo tanto, ahora Carlos Rodríguez liera la clasificación general con siete segundos de ventaja respecto a Aleksander Vlasov (BORA-hansgrohe) que es segundo. Lipowitz es tercero a 9 segundos del líder e Ilan van Wilder (Soudal Quick-Step) cuarto a 21. Ayuso cayó hasta el quinto puesto y está a 27 segundos de Rodríguez.